• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований1 Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Версия для печатиИнтерактивная инфографика

На рис. 1 представлены позиции России в рейтинге стран по 63 областям естественных наук. Для каждой из них на горизонтальной оси показана позиция России в рейтинге стран по публикациям за период 2015—2017 гг., на вертикальной — изменение позиции в рейтинге за 10 лет (от 2005—2007 гг. к 2015—2017 гг.). Так, положение точки REPR (40, -2), соответствующей области «Репродуктивная биология», означает, что по данному направлению Россия занимает 40-е место по числу научных публикаций, и за предыдущие 10 лет ее позиции в рейтинге снизились на две ступеньки.

Рис. 1. Позиции и движение России в рейтинге публикационной активности, по
областям исследований2

Россия занимает лидирующее положение, входя в первую пятерку стран, в ряде областей физики — математической, атомной, ядерной, прикладной. Позиции нашей страны сильны и в математике, органической и неорганической химии, геологии, оптике. В областях физики высокие места отчасти обусловлены интеграцией российских коллективов в крупные международные проекты (мегасайенс). В атомной, молекулярной и химической физике, ядерной физике, физике частиц и полей более половины публикаций российских ученых являются продуктом международных коллабораций. Области, где Россия занимает с 6-го по 10-е места, в основном, также представляют физику и, помимо этого, химию и науки о Земле. В науках о жизни отечественные ученые, напротив, далеко не столь заметны.

В последние годы российская наука наращивала свою результативность, что отразилось в росте как числа статей в авторитетных научных журналах, так и удельного веса публикаций в общемировом потоке. Однако по совокупному числу публикаций в естественнонаучных областях Россия не изменила своего положения в рейтинге, в отдельных направлениях даже уступив странам, быстро наращивающим исследовательскую активность. Среди рассмотренных 63 областей позиции нашей страны ухудшились за десятилетний период в 33-х (на рис. 1 соответствующие точки расположены ниже горизонтальной оси), повысились — в 25, в пяти остались неизменными. Как правило, в областях лидерства значительных изменений позиций страны в рейтинге не происходило. Таким образом, за последние 10 лет не наблюдалось ни стремительного вхождения России в лидеры в какой-либо области, ни выпадения из числа лидеров. Заметное снижение позиций России не отмечается почти нигде, за редкими исключениями (микология, лимнология, наука о полимерах). Напротив, рост наблюдается в областях, связанных с компьютерными науками, и некоторых разделах биологических наук.

Сопоставляя рассмотренные области исследований с приоритетными направлениями, установленными в принятой в 2016 г. Стратегии научно-технологического развития РФ, можно заключить, что в настоящее время Россия входит в число стран-лидеров по ряду направлений исследований, связанных с переходом к цифровым технологиям производства, к чистой и более эффективной энергетике, с обеспечением связанности территории, освоением воздушного и космического пространства, Мирового океана. Что касается приоритетов в области наук о жизни (переход к высокотехнологичному здравоохранению, к высокопродуктивному и чистому сельскому хозяйству), то в них позиции России менее заметны, особенно на фоне стран, быстро наращивающих исследовательский потенциал.

Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным InCites от 01.07.2018; результаты проекта «Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Материал подготовила Екатерина Дьяченко



  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск: «Вклад цифровизации в рост российской экономики»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»