• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности российскими научными организациями. Лидером по уровню патентной активности в 2015 году стал сектор высшего образования.

При подготовке бюллетеня были использованы данные специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России, и результаты проекта «Разработка теоретических и методических подходов к исследованию активности субъектов инновационного процесса» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати: Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки (.pdf)

В 2015 году отечественные научные организации подали в России 13,1 тысяч патентных заявок на изобретения и почти 5 тысяч на полезные модели. Среди секторов российской науки несомненным лидером по уровню патентной активности являлся сектор высшего образования, заявители которого направили в национальное патентное ведомство — Роспатент — 6,3 тыс. патентных заявок на изобретения и 2,8 тыс. — на полезные модели. Показатели государственного и предпринимательского секторов науки оказались значительно ниже: 3,7 и 3,2 тыс. заявок на изобретения и 0,7 и 1,5 тыс. на полезные модели соответственно. В результате в структуре патентных заявок, поданных в стране организациями, выполняющими исследования и разработки (ИР), очевидным образом доминируют вузы (рис. 1). Сектор некоммерческих организаций в меньшей степени участвовал в патентовании результатов изобретательской деятельности (РИД): организациями данного сектора были поданы в России лишь 21 патентная заявка на изобретения и 7 — на полезные модели.

Сектор высшего образования демонстрировал наиболее высокую результативность изобретательской деятельности — в расчете на 100 исследователей, занятых в данном секторе науки, приходилось 13,9 патентных заявок на изобретения1, что в 4 раза выше среднего уровня по всей российской науке (рис. 2). Государственный и предпринимательский секторы значительно уступали вузовскому: здесь на 100 исследователей приходилось около 2,8 и 1,7 патентных заявок на изобретения соответственно.

Существенными оказались различия между секторами науки и в отношении эффективности использования имеющихся финансовых ресурсов. В среднем по российской науке на 1 млрд руб. внутренних затрат на ИР в 2015 году приходилось 14,8 патентных заявок на изобретения. Предпринимательский сектор в данном случае имел самый низкий показатель — 6,4 патентных заявок в расчете на 1 млрд руб. затрат. В государственном секторе аналогичный показатель равен 13,1 ед., в секторе высшего образования — 72,8 ед.

При этом вузы уступали другим секторам по числу действующих патентов. Так, в собственности организаций предпринимательского сектора в 2015 году находилось свыше 24 тыс. патентов на изобретения (рис. 3). По этому показателю они почти в полтора раза опережали организации государственного сектора и в 1,6 — высшие учебные заведения. Тем не менее, все секторы в равной мере использовали имеющиеся нематериальные активы, относящиеся к интеллектуальной собственности: по данным обследования, организации всех секторов российской науки в 2015 году использовали около 43% действующих патентов на изобретения.

Организации отечественного научно-технического комплекса в своей исследовательской деятельности используют преимущественно РИД, созданные собственными силами. На долю данной категории приходится свыше 99% патентов на изобретения, используемых в государственном и вузовском секторах. В предпринимательском секторе величина аналогичного показателя составила 97,4%. Полученные данные свидетельствуют о фрагментированности отечественного рынка технологий и низком спросе на разработки организаций научно-технического комплекса страны.

Еще одной чертой, характерной для научных организаций всех секторов, неизменно остается крайне низкая патентная активность за рубежом. В 2015 году организации государственного сектора подали в зарубежные патентные ведомства 77 патентных заявок на изобретения и ни одной на полезные модели, организации сектора высшего образования — 115 и 36 ед. соответственно. По этим показателям лидирует предпринимательский сектор, организациями которого было подано за рубежом 275 патентных заявок на изобретения и 26 на полезные модели. В среднем, сегодня в России лишь одна из 39-ти научных организаций патентует результаты своей изобретательской деятельности за пределами страны. 

Материал подготовила Екатерина Стрельцова


1 Учитываются патентные заявки, поданные в России и за рубежом.

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени серии «Наука, технологии, инновации»

Выпуск бюллетеня в СМИ