Востребованные и перспективные компетенции в области биотехнологий
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ноябре 2016 года провели специализированное обследование, в ходе которого сотрудники 80 крупных российских организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и 27 экспертов оценили существующий и будущий спрос на компетенции высококвалифицированных кадров в области биотехнологий. Результаты представлены в новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Версия для печати: Востребованные и перспективные компетенции в области биотехнологий (.pdf)
Работодатели высоко оценили рост значимости профессиональных знаний в ближайшем будущем: большинство считают перспективными компетенциями осведомленность о новейших достижениях биотехнологической науки, специализированные профессиональные знания, владение методами и техническими приемами биотехнологий, знание иностранных языков (рис. 1). В категории организационно-управленческих навыков будет расти спрос на владение методами сбора и обработки информации для решения медицинских и биологических задач, опыта работы и контактов с зарубежными коллегами (рис. 2). Это, по мнению экспертов, в целом отображает влияние таких трендов, как ежегодный рост массивов данных в области наук о живых системах, глобализация наукоемких рынков, распространение практики применения модели открытых инноваций в секторе исследований и разработок. Последнее формирует запрос на развитие кросс-культурных компетенций высококвалифицированных кадров.
Спрос на так называемые «soft skills» — социальные навыки и личностные характеристики кадров в области биотехнологий, по мнению примерно половины экспертов, скорее будет стабильным. Среди опрошенных 56% считают, что в ближайшие 5 лет с целью повышения своей конкурентоспособности на рынке труда специалистам стоит развивать, в том числе, презентационные и ораторские навыки (рис. 3).
В ходе глубинных интервью руководители организаций отмечали растущую потребность в умениях налаживать эффективную коммуникацию в междисциплинарных командах, поскольку в большинстве своем передовые достижения в этой сфере сегодня находятся на стыке наук. Первоосновой компетентностного профиля любого исследователя эксперты считают научный интерес и потребность в творческой работе.
При подготовке бюллетеня использовались данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России в рамках проекта «Разработка методологии интегрированной системы оценки потребности в научных кадрах высшей квалификации» (2016—2017 гг.).
Материал подготовили: Наталья Шматко, Алина Лавриненко
Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав. |
Предыдущий выпуск: «Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации»