• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о кадровых потребностях организаций, выполняющих исследования и разработки в области биотехнологий. Специализированное обследование 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и интервью 27 экспертов в области биотехнологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел в 2016 году.

Версия для печати: Биотехнологии: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях (.pdf)

Биотехнологии играют ключевую роль в преодолении таких глобальных проблем, как старение населения, нехватка продовольствия, изменение климата, а рынки биотехнологической продукции сегодня в мире среди наиболее динамичных. В России препятствием для прорывов в этой области выступают кадровые проблемы — большинство руководителей организаций, осуществляющих исследования и разработки, указывают на нехватку специалистов и несоответствие уровня их подготовки и компетенций.

Согласно результатам специализированного обследования, выполненного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в ходе которого проведен опрос 80 крупных организаций-работодателей (вузы, НИИ, НПО) и проинтервьюированы 27 экспертов в области биотехнологий, лишь 7% организаций не испытывают кадровых проблем. Более 40% руководителей считают, что низкий приток молодых и старение научных и научно-педагогических кадров серьезно затрудняют развитие данного направления в России (рис. 1). Следует отметить, что отток квалифицированных кадров за рубеж не входит в число самых острых проблем, которые стоят перед организациями в сфере биотехнологий. Кроме того, от высокой текучести кадров страдают лишь 8% обследованных организаций.

1 При ответе на этот вопрос допускался выбор любого числа ответов, поэтому их сумма превышает 100%

В связи с неудовлетворительным, по мнению работодателей, уровнем подготовки кадров в области биотехнологий, большей части организаций приходится вкладывать ресурсы в переподготовку и доучивание специалистов (рис. 2). Среди распространенных практик — целевое обучение на конкретном оборудовании, наставничество, стажировки в России и за рубежом. Руководители организаций прогнозируют, что потребность в дополнительной подготовке кадров в будущем возрастет, и планируют повышение квалификации и переподготовку не только для инженеров и технологов, но и для исследователей. 

Наибольшую озабоченность с точки зрения поиска и найма у организаций вызывает ситуация с высококвалифицированными исследователями и инженерами (рис. 3). Кроме того, значительная часть руководителей отмечают, что в их организациях нет возможности нанять специалистов из этой категории. В отношении младшего инженерного персонала проблема заполнения вакансий менее актуальна. Вместе с тем, 45% опрошенных считают, что квалификация именно этой категории работников ниже, чем требуется.

Руководители исследовательских организаций подчеркивают существенную роль специалистов среднего технического звена — квалифицированных инженеров, технологов, ведь во многом именно они воплощают в жизнь биотехнологические разработки, и недостаток у них фундаментальных знаний становится серьезным вызовом. Кроме того, в сфере биотехнологий остро ощущается нехватка посредников между наукой и бизнесом — инновационных менеджеров, которые помогали бы превратить полученный учеными результат в успешный коммерческий продукт. Вместе с тем потребность в «чистых» менеджерах проектов, специалистах по продажам, управлению человеческими ресурсами была оценена работодателями невысоко. Специфика исследовательской работы в области биотехнологий имеет существенное значение, и руководители предпочитают нанимать профильных специалистов, которые впоследствии получают дополнительное образование.

Около трети опрошенных организаций ожидают обострения кадровой ситуации в ближайшие 3-5 лет. Основной мерой по предотвращению возможного кадрового голода и дисбаланса квалификаций в будущем руководители организаций практически единогласно видят более тесное сотрудничество с вузами.

В среднесрочной перспективе будет расти потребность в специалистах в области биоинформатики, генной инженерии, молекулярной биологии. В целом, в научных организациях заметен спрос на междисциплинарность, руководители часто указывают на неэффективность «узких» специалистов по сравнению с профессионалами широкого профиля.

При подготовке бюллетеня были использованы данные специализированного обследования, проведенного в 2016 году Институтом статистических  исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России в рамках проекта «Разработка методологии интегрированной системы оценки потребности в научных кадрах высшей квалификации».

Материал подготовили: Наталья Шматко и Алина Лавриненко

 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск: «Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях» 

Все бюллетени серии «Наука, технологии, инновации»