Мониторинг системы образования: фокус на регионы
Вопросы мониторинга системы образования, произошедшие за год изменения в этой системе и знаковые тенденции ее развития обсудили на пресс-конференции, организованной Институтом образования НИУ ВШЭ. Замдиректора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль рассказал, какие изменения в статистике позволяют более полно увидеть, что происходит в российском образовании.

ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве
Высшая школа экономики 17 июля подписала договор о сотрудничестве с Сеульским национальным университетом. Он предусматривает проведение совместных исследований и проектов, визиты преподавателей и студентов, а также обмен академическими материалами. В церемонии подписания участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Дороги после магистратуры
30 июня на торжественной церемонии вручения дипломов учащиеся магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» встретятся, чтобы дальше разойтись. Интересно, какие направления развития выберут ребята? Представляем один из 42 карьерных треков учащихся выпуска-2017 — историю Дарьи Кузьминой, которая недавно приступила к работе в Международном союзе общественного транспорта (Брюссель).
_2.jpg)
Студенты выяснили, почему Россия и США по-разному относятся к проблеме кибербезопасности
Студенты из НИУ ВШЭ, Стэнфордского университета и Университета Райс изучили специфику подходов России и США к вопросам кибербезопасности. Исследование проводилось в рамках программы по развитию американо-российского сотрудничества Stanford US—Russia Forum (SURF). Участником проекта с российской стороны стала студентка магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Эльза Ганеева.

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»
Катерина Шипилова в этом году оканчивает магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». При этом у нее уже есть свой бизнес — компания по сбору макулатуры MK Service. В интервью Катерина рассказала, как учеба на программе подтолкнула ее к открытию своего дела и в чем специфика работы в отрасли переработки вторсырья.
Как магистранты ИСИЭЗ искали ответы на запросы мэрии Москвы
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» в течение 10 недель в разное время с января по март прошли стажировку в Агентстве инноваций Москвы. За это время четверо ребят нашли несколько наилучших технологических решений для оптимизации работы городского транспорта, электросетей, больниц и других областей, и помогли выбрать подрядчиков для их реализации.
Цифра дня: 146 заявлений
146 абитуриентов подали в 2016 году документы на англоязычную магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», основанную ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2014 году. По итогам третьего приема основной конкурс составил 4,3 человека на место среди российских и 5,1 — среди иностранных абитуриентов. Предварительные результаты приемной кампании-2016 показывают, что спрос на умение управлять наукой неуклонно растет.
Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком
Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.
«Мне нравятся молодые университеты, которые верят, что у них все получится»
Студент Боб Йеннекенс изучал коммерческое право и научно-техническую политику на факультете искусств и социальных наук Университета Маастрихта. В рамках программы двойных дипломов с магистерской программой ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» подготовил магистерскую диссертацию под руководством профессоров двух университетов — голландского и российского. И защитил ее в Москве.
Для проверки знаний нужна «помощь клуба»
Растущий запрос на «доказательную» инновационную политику (см. тезисы пленарного доклада Леонида Гохберга на Апрельской конференции) обрел неожиданное воплощение в инициативе учащихся магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Призвав коллег и преподавателей к обсуждению наиболее актуальных вопросов управления сферой науки и технологий, студенты решили проверить полученные в Вышке знания в формате диспутов на заседаниях Клуба инноваторов.