
Расходы населения на образование детей и молодежи
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационный бюллетень «Расходы населения на образование детей и молодежи: анализ статистических и социологических данных», подготовленный на основе данных официальной статистики и общероссийского опроса домохозяйств, проведенного в июне—июле 2022 г. в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ.
Кем будут работать поколения зумеров и альфа?
Какие компетенции становятся наиболее востребованными на рынке труда? Какие профессии будут ценить зумеры (поколения 1995—2010 годы) и «альфа» (родившиеся с 2010 года по настоящее время)? Какие направления карьерного развития задает складывающаяся сейчас ситуация на рынке труда? Эти и другие вопросы прокомментировала зав.отделом исследований человеческого капитала Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Шматко в программе «Большая перемена», эфир которой был организован редакцией РБК на платформе «Одноклассники».

Образовательные траектории за 20 лет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал потоки обучающихся по основным уровням образования — начиная с дошкольного и заканчивая подготовкой кадров высшей квалификации, и оценил изменения в образовательных траекториях и стратегиях за период с 2001 по 2021 гг. Результаты опубликованы в серии информационных бюллетеней по проекту «Мониторинг экономики образования» (МЭО).
Как менялась сфера образования, чтобы готовить специалистов будущего
Сотрудники Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали для издания «РБК Тренды» актуальные изменения в образовании. Часть изменений отражают долгие тренды, другие только зарождаются, в том числе под воздействием внешних шоков.

Магистерская программа ИСИЭЗ получила международную аккредитацию EPAS от Европейского фонда развития менеджмента
7 декабря Аккредитационный совет Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) принял решение об аккредитации сроком на три года магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Какие навыки нужны педагогическим кадрам?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для выявления наиболее востребованных навыков педагогических кадров на основе анализа вакансий.

Вышка улучшила научные показатели в новом рейтинге THE
Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301—350. В этом году университет значительно улучшил свои научные показатели: по индикатору «Исследования» занял 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» — 227 позицию в мире. Продвижение Вышки в институциональном рейтинге THE комментирует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
.png)
«Отличные оценки любят получать не только студенты»
По итогам каждого учебного года студенты Вышки выбирают лучших преподавателей. В 2021 году на магистерской программе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» лучшим преподавателем студенты признали Екатерину Стрельцову, заместителя директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ. Для второго курса Екатерина ведет исследовательский семинар, а первый знакомит с научными методами. В интервью сайту магистерской программы она рассказала, что значит для нее эта победа, что дает студенческая оценка преподавания и как из года в год меняются студенты.
9,5 тысяч иностранных аспирантов учатся в России
Ранее мы представляли основные показатели деятельности аспирантуры и сведения об их динамике за последнее десятилетие, которые указывают на растущий тренд интернационализации аспирантуры в России. Портал IQ.HSE выделил несколько показателей в формате «цифры дня».