Вышка улучшила научные показатели в новом рейтинге THE
Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301–350. В этом году университет значительно улучшил свои научные показатели: по индикатору «Исследования» занял 161 место среди мировых университетов, по индикатору «Привлечение средств на исследования и разработки» — 227 позицию в мире. Продвижение Вышки в институциональном рейтинге THE комментирует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Леонид Гохберг
Очень приятно осознавать, что наши многолетние коллективные усилия по наращиванию объемов научных исследований и разработок самым непосредственным образом отражаются в высоких позициях Вышки в рейтинге THE. Действительно, за последние десять лет этот объем вырос почти пятикратно — до 5,2 млрд руб., и университет по праву считается одним из крупнейших научных центров России. Важно, что более половины доходов от научной деятельности приходятся на внебюджетные средства, среди наших заказчиков — десятки ведущих компаний — лидеров рынка. Стратегия на предстоящий период предусматривает развитие комплексных программ полного цикла от фундаментальных идей до создания востребованных продуктов, причем не только в традиционных для Вышки социальных и гуманитарных науках, но и в компьютерных, технических и естественнонаучных направлениях; поддержку центров превосходства; формирование эффективных механизмов коммерциализации и трансфера технологий.
Общее количество российских университетов в рейтинге текущего года увеличилось до 60 (в прошлом году 48); из них 21 вуз представляет Проект 5-100. Таким образом, все вузы Проекта 5-100 вошли в рейтинг.
Диапазон публикуемого списка в этом году расширен с 1527 до 1662 вузов. Методология рейтинга представлена двухуровневой структурой. На первом уровне 5 групп: Преподавание (30%), Исследования (30%), Цитирование (30%), Интернационализация (7,5%), Доход от исследований (2,5%). Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких индикаторов второго уровня, всего по 5 группам 13 индикаторов. Расчеты всех индикаторов базируются на показателях, которые собираются из трех источников: опроса международных экспертов, библиометрической базы Scopus и данных, которые предоставляют сами вузы.
Источник: HSE.ru