Новости

«Мне нравятся молодые университеты, которые верят, что у них все получится»

О том, почему он это сделал, о своих исследованиях и первом в жизни опыте защиты выпускной работы перед экзаменационной комиссией, он рассказал порталу Вышки.

Боб Йеннекенс

— Как вы узнали о НИУ ВШЭ и почему выбрали здесь именно эту магистерскую программу?

— Когда я обучался на магистерской программе по праву (LL.M.) в Маастрихтском университете, я проходил стажировку в постоянном представительстве Нидерландов при Организации экономического сотрудничества и рзвития (ОЭСР) в Париже. ВШЭ достаточно хорошо известна в ОЭСР, в том числе и потому, что генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа является почетным профессором ВШЭ. Примерно в то же время я решил подать заявку на программу Master of Arts по европейским исследованиям в сфере общества, науки и технологий в Маастрихтском университете. Когда я был принят на нее, мне сообщили, что начинается сотрудничество между двумя университетами. Поскольку ВШЭ имеет отличную академическую репутацию и этот опыт мог быть очень ценным, я решил подать заявку в ВШЭ по моей специализации, и она была принята.

Примечательной чертой магистерских программ в Вышке и Университете Маастрихта является их фокус на междисциплинарных исследованиях, а также тот факт, что на них ты встречаешься с людьми с разным бэкграундом — из разных стран и разных сфер знаний. Мой курс включал адвоката, биологов, инженера, психолога, социологов, политологов. Почти ни на каких других программах вы не найдете такой междисциплинарности.

— А каков ваш образовательный и профессиональный бэкграунд? Чему посвящена ваша диссертация?

— Мой образовательный бэкграунд довольно широк. В бакалавриате я изучал и европейские исследования, и психологию, в юридической магистратуре — международное корпоративное и коммерческое право. Если бы мне нужно было охарактеризовать свои интересы одним словом, я бы, наверное, остановился на «адвокате». Что касается профессионального опыта, то я стажировался в министерстве иностранных дел Нидерландов (по его линии я оказался в представительстве при ОЭСР), а еще работал над одним проектом в качестве юридического консультанта. Мне вообще нравится работать над проектами международного и междисциплинарного характера.

Исследование, которое я представил в ВШЭ, посвящено использованию научного знания в системе урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО). По большому счету, я изучал, как ВТО использует науку в прикладном плане, в процессе своей регулирующей деятельности. Меня чрезвычайно привлекает эта тема, поскольку мне нравится подход, сочетающий право с другими дисциплинами, и все, что связано с международными отношениями, дипломатией и политикой. Помимо темы моего диссертационного исследования (хотя это связанные вещи), я еще интересуюсь проблемой международного арбитража.

— Почему вы решили защищать свою диссертацию именно в Москве?

— Это было требование моей специализации в Вышке. Но я бы и сам сделал такой выбор. Очень интересно узнать, как устроена другая образовательная система и другой город — меня впечатлила Москва и дружелюбность людей здесь.

— Как проходила ваша защита? Вы довольны ее результатом?

— Было тяжело. Сразу стало ясно, что комиссия тщательно изучила мою работу и уделила пристальное внимание тому, что я мог упустить в своем анализе. Это совсем не было формальностью — ты действительно вынужден хорошо владеть материалом и защищать свою точку зрения. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить членов комиссии за их профессионализм и ценную критику. Пройти через это было непросто, но они не были настроены враждебно, для меня это оказался приятный опыт. Я получил 8 баллов из 10 и вполне доволен результатом.

— Как вам понравилось в Москве? Смогли ли вы узнать больше о Вышке? Возможно, что-то вас здесь особенно удивило?

— Москва один из самых красивых городов, в которых я побывал. Центр города очень зеленый и чистый. Что меня сразу поразило — вежливость водителей, которые на самом деле останавливаются, когда ты пытаешься перейти дорогу, даже на Новом Арбате! Еще мне понравилась еда и рестораны, особенно Bosco Cafe (будете там — закажите салат из шпината!) и «Пушкин» на Тверской.

Конечно, я навел справки о Вышке, еще когда раздумывал о поступлении на программу. Удивительно, что такой молодой университет сумел за такой короткий срок заработать себе репутацию. Мой родной университет, Маастрихтский, тоже очень молодой, и мне нравятся такие динамичные, международно-ориентированные заведения, которые верят, что у них все получится.

Что меня удивило в Вышке? Сама процедура защиты. В Голландии такого обычно не бывает, если только это не программа PhD. Я впервые защищал свою выпускную работу перед комиссией, и хотя комиссия была замечательной и позволила мне углубиться в работу, я все равно немного нервничал. Но это был очень ценный и вдохновляющий опыт — возможность обсудить свое диссертационное исследование с настоящими экспертами в данной области.

— Что вы планируете делать в будущем? Допускаете ли вы возможность продолжения сотрудничества с Вышкой и российскими коллегами?

— Я горд быть частью семьи ВШЭ и с удовольствием бы поддерживал с ней контакты. Вышка привлекает сотрудников и студентов со всего мира, и если у меня, например, будет возможность вернуться в качестве лектора, я с радостью это сделаю. И конечно, я надеюсь, что некоторые студенты Вышки будут учиться в Маастрихте.

Сейчас я планирую работать, уже на постоянной основе, в ОЭСР в Париже (мне действительно понравилось жить и работать там) и сочетать это с обучением на программе PhD. Я хотел бы остановиться на проблеме применения научной экспертизы в качестве доказательства в процедурах международного арбитража, идет ли речь о межгосударственного арбитраже, коммерческом или улаживании спора между инвестором и государством.

В России функционирует один из самых уважаемых международных арбитражей — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Было бы чрезвычайно интересно изучить его процедуры, так что я с нетерпением жду, что смогу привлечь российских коллег к своему исследованию. К тому же нынешняя поездка вдохновила меня посетить Россию еще раз. Возможно, в следующем году прокачусь по Транссибу, но и обязательно остановлюсь в Москве!

Интервью на портале НИУ ВШЭ