• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Для проверки знаний нужна «помощь клуба»

Растущий запрос на «доказательную» инновационную политику (см. тезисы пленарного доклада Леонида Гохберга на Апрельской конференции) обрел неожиданное воплощение в инициативе учащихся магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Призвав коллег и преподавателей к обсуждению наиболее актуальных вопросов управления сферой науки и технологий, студенты решили проверить полученные в Вышке знания в формате диспутов на заседаниях Клуба инноваторов.

Основали Клуб инноваторов студенты первого курса программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 11 апреля 2016 года прошла первая встреча Клуба, на которую организаторы пригласили руководство программы и ведущих специалистов Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Историю дебатов молодые инноваторы начали с темы «Госсектор как главный центр реализации приоритетов инновационного развития. За и против», проанализировав ее в разрезе таких вопросов: насколько широко стоит определять госсектор и какие роли может выполнять государство в научно-техническом развитии? Лучшие мировые практики прямо указывают на ведущую роль частного сектора, особенно если рассматривать высокие объемы частного финансирования в развитых странах. Однако без господдержки невозможно стимулировать наиболее прорывные направления, такие как ядерная энергетика, космические и информационные технологии.

Лидер команды «За», Илья Борисов, обратил внимание на роль государственных институтов в создании необходимой инфраструктуры и установлении приоритетов развития отраслей (на уровне частных компаний это в принципе невозможно). Он также привел примеры успешного вмешательства государства в инновационное развитие малого и среднего бизнеса как напрямую, так и через регуляторные механизмы (размещение госзаказа, налоговые льготы, субсидии и образовательные программы). Весьма положительным докладчик охарактеризовал и влияние государства на инновационное развитие России через управление госкомпаниями — крупнейшими субъектами национальной экономики в целом ряде отраслей.

Среди аргументов о доминировании другой силы в инновационном развитии Глеб Черданцев привел гораздо более высокую гибкость и скорость принятия решений в коммерческих компаниях, не отягощенных бюрократическими процедурами. Это особенно важно в условиях обостряющейся международной конкуренции за технологическое лидерство. Студенты подкрепляли позицию «Против» историями успеха крупнейших мировых компаний, а также положениями теории о более высокой эффективности частного сектора в экономике.

Выступления студентов прокомментировали эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В этом качестве были приглашены Евгений Куценко, заведующий отделом кластерной политики, и Павел Рудник, директор Центра стратегий и программ.

Евгений Куценко добавил аргументов в поддержку вспомогательной роли госсектора в инновационном развитии России. Он сделал акцент на необходимости развития частной инициативы при финансировании новых разработок и неизбежности смещения приоритетов развития в сторону новых, появляющихся секторов экономики. Однако в краткосрочной перспективе, как указал Павел Рудник, технологическую конкурентоспособность России может обеспечить только активное госучастие: в настоящее время в стране недостаточно развиты рынки высоких технологий, интеллектуальной собственности и долгосрочных финансовых продуктов.

Развитие школьного и высшего образования имеет решающее значение в формировании профессиональных кадров, которые и обеспечивают устойчивое и долгосрочное инновационное развитие, подчеркнул в финале дебатов первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он крайне положительно оценил значение студенческих инициатив в обсуждении управления инновационными процессами и пожелал дальнейших успехов участникам Клуба инноваторов.

Обе команды и эксперты пришли к согласию относительно того, что ключевым фактором в реализации приоритетов инновационного развития является эффективность, а не размер государственного вмешательства в научно-технологических областях экономической деятельности. Также признали абсолютно необходимым условием повышения эффективности государственных институтов инновационного развития изучение и анализ лучших мировых практик, поэтому рекомендуем следить за анонсами дебатов Клуба инноваторов.

 

Команда «За»: Илья Борисов,  Дарья Кузьмина, Ольга Перфилова и Сандра Бит-Варда.

Команда «Против»: Глеб Черданцев, Алиса Изосимова, Эльза Ганеева, Екатерина Десятова.

Эксперты: Евгений Куценко, заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Павел Рудник,директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ.

Почетные гости: Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ; Александр Соколов, заместитель директора ИСИЭЗ; Дирк Майснер, академический руководитель программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»; Михаил Гершман, старший научный сотрудник ИСИЭЗ;  Виталий Рудь, научный сотрудник ИСИЭЗ.

Инициативная группа Клуба инноваторов: Дмитрий Барякин, Ярослав Еферин, Валерия Власова, Дмитрий Плеханов.