• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Демьянова об учебе в Аспирантской школе ВШЭ по экономике

Анна Демьянова об учебе в Аспирантской школе ВШЭ по экономике

@iStock

В декабре 2019 года младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова защитила кандидатскую диссертацию по результатам исследования занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. О своем опыте подготовки и защиты диссертации Анна вместе с другими выпускниками Аспирантской школы по экономике рассказала порталу ВШЭ. Их истории могут вдохновить тех, кто собирается в марте попасть в первую волну приема в аспирантуру ВШЭ.

Анна Демьянова, старший преподаватель факультета социальных наук, младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ

Анна Демьянова, старший преподаватель факультета социальных наук, младший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ

Диплом специалиста я получила на факультете государственного и муниципального управления ВШЭ. Выбирая между дальнейшими альтернативами, решила заняться экономикой труда и развивать свои исследовательские навыки в части количественных методов. Кроме того, меня заинтересовала тема занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, которой и посвящена моя диссертация.

Из-за смены факультета и темы потребовалось время, чтобы глубоко прогрузиться в проблематику исследования, разобраться в нормативно-правовой базе и статистических данных в области инвалидности, освоить эконометрические методы. Этому способствовали занятия в аспирантской школе, участие в семинарах и конференциях Вышки и за её пределами, встречи с экспертами. Особенно полезными оказались научные семинары Лаборатории исследований рынка труда и Центра трудовых исследований, на которых всегда можно было получить ценные идеи по улучшению работы.

Самая значительная часть обсуждений диссертации состоялась до ее подачи в диссертационный совет – в частности, в рамках научного семинара и предзащиты. На каждом из заседаний у меня было по три оппонента, каждый из них является признанным специалистом в области экономики труда, эконометрики и социальной политики. Диссертацию на этих этапах прочли и другие коллеги. После каждой дискуссии я дорабатывала текст по несколько месяцев. Благодаря столь широкому обсуждению я не получила существенных замечаний от членов комитета.

Чем дольше я работала над диссертацией, тем больше понимала, насколько мне повезло с научным руководителем: Анна Львовна Лукьянова – прекрасный профессионал и разносторонний человек. Совместная работа научила меня более глубокому и комплексному пониманию экономических явлений, более продвинутым эконометрическим методам, открытости идеям и тому, что критика работы - это лучшее, что можно услышать о ней в процессе подготовки. Я очень благодарна Анне Львовне за возможность учиться у неё, внимание и поддержку, которые я получала все эти годы.

На портале НИУ ВШЭ см. полную версию новости: Первая волна приема в Аспирантскую школу ВШЭ по экономике продлится до 13 марта

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ:

20 историй исследователей ИСИЭЗ о пути в науку