Как статус инвалида влияет на трудоустройство
Младший научный сотрудник Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова исследовала занятость лиц с ограниченными возможностями здоровья и как статус инвалида влияет на трудоустройство. Приводим ряд тезисов из кандидатской диссертации Анны, которую она с успехом защитила 21 ноября 2019 года, дающих представление о положении инвалидов на российском рынке труда.
В мире, согласно данным ООН, в 2006–2016 гг. уровень занятости лиц с инвалидностью составлял в среднем 36% против 60% среди неинвалидов. В России лицам с ограниченными возможностями здоровья получить работу еще сложнее. Уровень занятости инвалидов, по данным Росстата за 2018 г., составляет всего 12,6% по сравнению с 68,2% по населению в целом.
Официальная статистика свидетельствует об уязвимом положении лиц с инвалидностью на российском рынке труда, что помимо низкого уровня занятости проявляется в высоком уровне безработицы, распространенной занятости в неформальном секторе и низкоквалифицированных занятиях, а также более частой, чем у неинвалидов, работе не по полученной специальности.
Уязвимое положение инвалидов на рынке труда не имеет какой-либо единственной причины, а складывается под влиянием множества факторов, действующих как со стороны спроса на труд, так и со стороны его предложения.
Как государство поддерживает реализацию права инвалидов на труд?
С 2010 года Россия ведет активную политику интеграции инвалидов в общество и их вовлечения в рынок труда, стремясь уже к 2020 году довести уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста до 50%.
Между тем развитие госполитики в сфере защиты прав инвалидов не было поступательным. После значительного расширения системы господдержки лиц с ограниченными возможностями здоровья в 1990-е гг., как в части пассивных, так и активных мер, последовал период «сжатия системы» в 2000-е гг., который постепенно завершился в связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов.
На текущий момент главные меры государственной политики в этой сфере направлены на устранение барьеров, существующих для лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставление им более индивидуализированной помощи, совершенствование взаимодействия между органами государственной власти, вовлеченными в процедуры освидетельствования, реабилитации инвалидов, а также с работодателями.
При этом по-прежнему важным источником дохода инвалидов в России являются денежные и натуральные льготы и предоставляемые им компенсации. Право получения и размер пенсий по инвалидности не привязаны напрямую к степени ограничения способности к трудовой деятельности. С одной стороны, такой подход не сдерживает возможность занятости инвалидов. С другой стороны, пенсии имеют менее адресный характер.
Важной составляющей государственной политики являются специальные меры поддержки занятости инвалидов.
Насколько работодатели готовы принимать на работу инвалидов?
С точки зрения работодателей, лица с инвалидностью в среднем менее конкурентоспособны на рынке труда из-за более низкой производительности в силу своих социально-демографических и профессиональных характеристик. Инвалиды в среднем старше и менее образованы, чем неинвалиды; устойчивые нарушения здоровья, ограничивающие жизнедеятельность, могут негативно влиять на их производительность, ограничивать сферу профессиональной деятельности. Асимметрия информации о производительности инвалидов и существующие предубеждения по отношению к этой группе могут приводить к дискриминации по признаку инвалидности на рынке труда.
Привлекательность инвалидов как работников снижают специальные гарантии для инвалидов в сфере занятости, часть из которых может быть связана с дополнительными издержками для работодателей, например, на предоставление более продолжительного отпуска, сокращенной рабочей недели, особых условий труда, в т. ч. в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации.
При этом меры активной политики не содержат достаточно стимулов для найма инвалидов, действующая система квотирования имеет существенные ограничения (небольшой размер квоты, охват организаций, невысокие штрафы за нарушения и непрозрачность исполнения квот), а занятость на специализированных предприятиях в последние годы значительно сократилась.
Какой эффект статус инвалида оказывает на предложение труда инвалидов?
Анализ зарубежной литературы показывает, что численность и уровень занятости инвалидов зависят от оценки индивидами издержек и выгод от получения государственной поддержки по инвалидности (статуса инвалида), на величину которых влияют институциональные особенности национальных систем социальной защиты.
Наступление инвалидности может привести к изменениям предпочтений индивидов относительно распределения времени между работой и досугом, как в связи с ухудшением здоровья, так и в связи с получением права на пособия и льготы по инвалидности. Результатом может стать снижение предложения труда или полный уход инвалида с рынка труда. Поэтому при изучении положения инвалидов на рынке труда особый интерес представляет анализ влияния статуса инвалида как институционального конструкта отдельно от эффекта плохого здоровья и других социально-демографических характеристик.
В ходе исследования подтвержден вывод, что статус инвалида оказывает значимое отрицательное влияние на вероятность занятости инвалидов в России в течение всего рассматриваемого периода (2004–2016 гг.). Этот эффект очень значителен и устойчив во времени: наличие статуса инвалида снижает вероятность общей занятости, включающей приработки, в среднем на 32 процентных пункта (п. п.), постоянной занятости — 30 п. п. В то же время не удалось найти убедительных подтверждений влияния статуса инвалидности на продолжительность рабочей недели. Этот эффект небольшой по размеру (3,8 часов), неустойчив во времени и не для всех лет является статистически значимым.
Полученные результаты — сильное негативное влияние инвалидности на занятость при умеренном или слабом влиянии на продолжительность рабочего времени — согласуется с оценками в зарубежной эмпирической литературе. Воздействие на занятость отражает дестимулирующее влияние пенсий и неденежных льгот по инвалидности, дискриминации со стороны работодателей, социальных и иных барьеров трудоустройства инвалидов.
Можно ли оценить на российских данных эффект статуса инвалида на спрос на труд?
Для оценки влияния статуса инвалида на спрос на труд этой группы населения требуются данные обследований предприятий, содержащие информацию о трудоустройстве лиц с инвалидностью. К сожалению, на текущий момент такие данные отсутствуют. Однако данные обследования населения позволяют рассмотреть проблему дискриминации по признаку статуса инвалида как особенность спроса на труд этой части населения. С помощью методов декомпозиции разрыв в уровнях занятости инвалидов и неинвалидов раскладывается на объясненную и необъясненную части. Первая является результатом различий двух групп в производительных характеристиках. Вторую при определенных допущениях принято относить к эффекту дискриминации.
Декомпозиция разрыва в уровнях занятости инвалидов и неинвалидов оценивалась на данных РМЭЗ ВШЭ за 2005 г., т. к. данные только этой волны обследования содержат информацию об ограниченной способности индивида к труду. Эта информация позволяет более тщательно учесть различия индивидов в производительности. Оценки были получены с помощью непараметрической декомпозиции, разработанной Х. Нопо, которая позволяет оценить необъясненную часть только по сопоставимым по характеристикам инвалидам и неинвалидам. Используемая в исследовании методология позволяет интерпретировать необъясненную часть разрыва как верхнюю границу эффекта дискриминации.
Результаты исследования говорят о том, что инвалиды в России, скорее всего, сталкиваются со значительной дискриминацией по статусу инвалида в сфере занятости. По полученным оценкам верхняя граница дискриминации составляет около 25 п. п. разрыва в уровне занятости между инвалидами и сопоставимыми неинвалидами, не имеющими ограничений жизнедеятельности. Однако данный эффект по-прежнему может включать влияние ряда факторов, которые сложно полностью проконтролировать. К таким факторам относятся: неслучайный отбор в официальную инвалидность, страх потери права на получение или снижения пенсий и льгот по инвалидности, физические барьеры и дискриминация по заработным платам.
Комитет по защите диссертации НИУ ВШЭ высоко оценил работу Анны Демьяновой «Занятость лиц с ограниченными возможностями здоровья: роль статуса инвалида». Диссертационный совет по экономике присудил ей ученую степень кандидата экономических наук.
Коллектив ИСИЭЗ поздравляет Анну с успешной защитой диссертации и желает успехов в реализации новых исследований!