• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

5 фактов о любви к науке

В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.

Женская доля в науке

Научное «8 марта» в мире стали отмечать не так давно, с 2015 года, и на месяц раньше традиционного женского праздника: 11 февраля. Организация Объединенных Наций учредила Международный день женщин и девочек в науке, чтобы подчеркнуть растущую роль исследовательниц. Какова их доля в российской науке, покажем на паре графиков.

Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей

Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.

Деловой климат в российской науке – Doing Science

Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.

Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу

Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.

Почему иностранные студенты приезжают учиться в Россию

Зарубежный портал OZY со ссылкой на результаты исследований Алёны Нефёдовой из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пишет о российском образовании как «мягкой силе» государства. Приводим текст публикации на языке оригинала.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета по главным распорядителям бюджетных средств: 2019

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Екатерина Стрельцова о российской грантовой системе порталу eLife

Старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова рассказала порталу eLife о российской грантовой системе и практиках грантополучения. Приводим текст интервью на языке оригинала.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Например, в Вышке, что даже подчеркивает ее декларация ценностей, лекции и учебники отражают результаты передовых исследований, а научные статьи и студенческие работы, модели и эксперименты «стремятся раздвинуть горизонты современной науки». Ко Дню студентов представляем подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь–сентябрь 2018 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать сведения об уровне оплаты труда работников научных организаций и представляет данные за первые три квартала 2018 года с детализацией по категориям персонала.