• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2018 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России и отдельных субъектах РФ по итогам 2018 года.

Иллюстрация к новости: Семь позитивных изменений в сфере науки за семь лет

Семь позитивных изменений в сфере науки за семь лет

Новый статистический сборник «Индикаторы науки: 2019», выпущенный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики, отражает ряд позитивных тенденций в сфере исследований и разработок, наблюдаемых с 2010 по 2017 гг.

Итоги симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»

10–12 апреля 2019 года в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества Институт статистических исследований и экономики знаний провел симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» и другие мероприятия, подготовил ряд пленарных докладов, посвященных трансформации экономики и государственного управления под влиянием цифровизации, научно-технологическому сотрудничеству на пространстве ЕАЭС и вызовам для сферы регулирования в условиях радикальных технологических изменений и другим вопросам. На странице представлены главные итоги симпозиума: тексты пленарных докладов, видеозаписи и обзоры ключевых дискуссий, материалы к отдельным выступлениям и фотографии участников.

Подготовка научных кадров высшей квалификации: показатели деятельности аспирантуры

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о подготовке аспирантов за 2000–2018 гг. Напомним, согласно Федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», аспирантура стала третьей ступенью высшего образования.

Иллюстрация к новости: Вышка вошла в суперкомпьютерный клуб

Вышка вошла в суперкомпьютерный клуб

В НИУ ВШЭ начал работу вычислительный кластер, мощности которого позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования, а ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — развернуть обновленную версию системы интеллектуального анализа больших данных iFORA. Вычислительный кластер НИУ ВШЭ занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на пленарном заседании «Российская статистика на новом этапе» участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.

Журнал «Форсайт»: №1, 2019

В новом выпуске журнала «Форсайт» представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.

Измерение науки: новый взгляд из Вены

Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.

Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).