• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Создавая пользователей и изучая не-пользователей технологий

В изучении технологий всё большую роль начинают играть общественно-гуманитарные науки: становится очевидным, что в научно-технологическом развитии необходимо изучать и длинные социальные эффекты, которое оно порождает. Подобные исследования набирают обороты и в России. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ уже более 10 лет измеряет показатели восприятия населением науки, технологий и инноваций в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения». Его последние результаты представила Алена Нефедова на международной научно-практической конференции «Russian User Studies» (29 ноября — 1 декабря 2018, Санкт-Петербург).

Технологическая специализация России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку технологической специализации страны, полученную на основе анализа патентной активности российских заявителей в 2007–2016 гг. по 35 технологическим областям (в соответствии с классификацией Всемирной организации интеллектуальной собственности) и сопоставления ее структуры с общемировой.

Исследователи — основа кадрового потенциала науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать характеристики кадрового потенциала российской науки в сравнении с мировой и обращает внимание на ключевую категорию персонала — исследователей.

Лишь 14% российских кандидатов и докторов наук свободно владеют английским

IQ.HSE: Абсолютное большинство российских кандидатов и докторов наук владеют иностранными языками, но уровень владения для успешной международной кооперации не всегда достаточен, выяснили в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по результатам опроса более 2 тысяч обладателей ученых степеней.

Сценарии будущего и цели научно-технологического развития обсудят на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ

Навыки стратегического планирования все чаще относят к компетенциям XXI века, исследователи измеряют готовность к будущему регионов и целых стран, во всем мире работа с будущим опирается на серьезную научную основу. 15-16 ноября в Москве состоится VIII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Участники из более чем 15 стран на десятках кейсов из практики международных организаций (ОЭСР, ЮНЕСКО, Еврокомиссии), правительств, крупных компаний, ведущих университетов и научных центров рассмотрят глобальные сценарии и вызовы, новейшие подходы и инструменты форсайт-исследований, передовой опыт измерений и мониторинга развития сферы науки, технологий и инноваций.

Вклад государства и бизнеса в финансирование науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать показатели финансирования исследований и разработок (ИР) в России по итогам 2017 г. В новом выпуске серии «Наука, технологии, инновации» сопоставлены доли государства и бизнеса во внутренних затратах на ИР и показаны позиции России по этим двум ключевым источникам в сравнении с 55 странами мира.

Знание иностранных языков российскими учеными

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить, как обстоит ситуация с владением иностранными языками среди научных кадров высшей квалификации.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: технические науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу научных публикаций по техническим специальностям.

Кадровый потенциал науки: структура и динамика

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 г. и в целом за период 2008–2017 гг.

10 фактов о российских учителях

Ко Дню учителя собрали 10 фактов о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.