• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Риски и безденежье тормозят инвестактивность строителей

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях снижения спроса, дефицита финансов, повышенной инфляции и постоянно меняющихся правил игры. Те, кто преодолевают эти сложности, становятся сильнее и увеличивают свою долю рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых строительных организациях.

31% — цифра дня

строительных фирм ощущает нехватку выпускников учебных заведений, владеющих техническими или рабочими специальностям. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых строительных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Лучшие в России детские сады — в Северной столице

В десятом номере «Вопросов статистики» за 2014 год вышла статья Натальи Ковалевой, Веры Кузнецовой и Елены Нечаевой с анализом различных аспектов функционирования системы дошкольного образования во всех субъектах РФ на основе комплекса рейтинговых оценок. Санкт-Петербург по показателям развития этой сферы образования обходит Москву.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в октябре 2014 года»

На основе результатов опроса Росстата руководителей промышленных предприятий эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в отрасли в октябре 2014 года. В палитре мнений респондентов выявились незначительные, но положительные изменения по сравнению с предыдущим месяцем двух основных индикаторов, характеризующих состояние делового климата в отрасли, — это производство и спрос. 

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата организаций оптовой торговли в III квартале 2014 г. и ожидания на IV квартал. 

«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы

Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для национальной экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Четвертый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).

Деловой климат в малых промышленных организациях во 2-ом полугодии 2014 года (пилотное обследование)

72% руководителей российских малых промышленных компаний назвали неопределенность текущей экономической обстановки одним из главных факторов, ограничивающих производство. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых промышленных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

278 — цифра дня

человек зарегистрировались на начавшуюся сегодня IV Международную научную конференцию НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Планы развития науки и технологий на десятилетие вперед обсудят в НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики 6—7 ноября 2014 года проводит IV Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Ее организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого с 2006 года действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр (единственный в СНГ имеет статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ).

21% — цифра дня

учащихся профессиональных колледжей планируют продолжить свое образование в вузах, в том числе на очных отделениях. Данные получены в ходе опроса российских семей, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».