• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самарский форум-2014: синхронизация инструментов кластерной политики

Уже седьмой год в Самаре под патронажем Минэкономразвития России проходит Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики», и за это время стал одной из ведущих федеральных площадок для обсуждения вопросов кластерного развития. Сотрудники Российской кластерной обсерватории прокомментировали итоги дискуссий.

Ученые просят стимулировать их не только деньгами

Поправки в Трудовой кодекс, которые должны повысить эффективность сектора исследований и разработок, стимулировать приток в науку новых кадров и создать конкурентную среду, обсудили представители Минобрнауки, РАН и НИУ ВШЭ на круглом столе «Ученые и Трудовой кодекс: к чему приведут изменения в организации труда научных работников» (МИА «Россия сегодня», 3 октября 2014). Директор Центра научно-технической и инновационной политики ИСИЭЗ Татьяна Кузнецова прокомментировала необходимость этих мер с опорой на данные исследований кадровой структуры российской науки и мотивации ученых.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг Россиив третьем квартале 2014 года. Проанализировав итоги работы 5.7 тыс. организаций сферы услуг, авторы доклада выявили существенное замедление активности в этом секторе экономики за последние три месяца.

Путеводитель по будущему

Как крупный западный бизнес в сфере хайтека (и не только он) ни шагу не делает без форсайта, показал в экспертной колонке для «Бизнес-журнала» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок, участвовавший в подготовке октябрьского номера этого делового издания в качестве приглашенного научного редактора.

Россия делает ставку на биотехнологии

Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями – одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, говорится в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном исследователями Форсайт-центра ИСИЭЗ совместно с экспертами из ведущих российских институтов, в частности сотрудниками РАН и РАСХН.

35%

Больше трети российских вузов не имеют студенческих общежитий. Еще 6% высших учебных заведений оценили качество своего специализированного жилищного фонда как плохое. Данные получены в ходе опроса руководителей учреждений профессионального образования, проведенного осенью 2013 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Санкции и инфляция ведут ритейл в стагнацию

Снижение покупательской активности негативно отражается на розничной торговле. Продажи и прибыль ритейлеров падают, предпринимательская активность затихает. Бизнес вынужден сокращать персонал и увеличивать цены, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в мониторинге делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в сентябре 2014 года»

На основе результатов опроса Росстата руководителей промышленных предприятий эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в отрасли в сентябре 2014 года. В палитре мнений респондентов выявилась малозаметная, но разнонаправленная динамика к улучшению производственной составляющей и ухудшению уровня спроса на продукцию предприятий.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Бюллетень «Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в розничной торговле в III квартале 2014 года и ожиданиях предпринимателей на следующий квартал.