
Топ-15 трендов робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных для выявления перспективных направлений робототехники и оценил актуальные направления развития мирового рынка в этой сфере.

Рынок умных денег
Массовые инвестиции в высокотехнологичные компании — ключевой инструмент инновационного развития большинства государств — лидеров глобальной экономики. Сотрудники Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые оценили мировые масштабы инвестиционной активности в хайтеке и сравнили их с вкладом стран в глобальный пул ведущих организаций и личностей в сфере науки, технологий и креативных индустрий.

Леонид Гохберг о новом перечне журналов RSCI
Поддержка лучших академических изданий является одной из мер развития науки. О формировании перечня журналов Russian Science Citation Index (RSCI), который недавно расширился до 944 позиций, и участии экспертов НИУ ВШЭ в этой работе службе новостей портала рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Он входит в состав рабочей группы по оценке качества и отбору журналов RSCI и следит за развитием проекта с самого начала.

Российский сектор ИКТ в I квартале 2022 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запускает серию квартальных дайджестов для представления результатов анализа оперативных итогов деятельности сектора ИКТ. В первом выпуске рассмотрены динамика и тенденции развития сектора и его сегментов (ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами) по итогам I квартала 2022 года, в том числе в условиях возникших вызовов.

Что мешает российскому бизнесу развивать инновации?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые проблемы, с которыми столкнулся российский бизнес при разработке и внедрении инноваций.

Приоритет науки: почему Китай стал одним из мировых R&D-лидеров
Китай наращивает как общий объем затрат на исследования и разработки, так и их долю в ВВП. Одна только компания Huawei тратит на НИОКР 70% от общероссийских расходов на эти цели. О том, как КНР строит свою политику в секторе R&D, в материале для HSE Daily рассказывают сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Кирилл Тюрчев, Инга Иванова.

Как пандемия повлияла на уровень цифровых навыков россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение цифровых навыков россиян в 2019–2021 гг.

Как цифровые технологии влияют на благополучие человека?
Представляем научный дайджест «Цифровые технологии и общество: влияние на благополучие и качество жизни человека», подготовленный сотрудниками Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Ольгой Демидкиной и Константином Вишневским, в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Создание и использование передовых производственных технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об элементах технологических стратегий, которые российские организации используют при разработке и внедрении передовых производственных технологий.

Топ-10 цифровых решений в медицине и здравоохранении
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил цифровые технологии, наиболее востребованные в медицине и здравоохранении.