Креативный импульс для науки и инноваций
На прошлой неделе в Сочи завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В его работе приняла участие делегация Высшей школы экономики, в составе которой был представитель ИСИЭЗ — директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман. На одной сессии он выступил с докладом о подходах к измерению креативной экономики в мире и России, а также модерировал дискуссию по теме креативных индустрий.
Бизнес наращивает объемы инвестиций в инновации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об объеме затрат на инновационную деятельность и их структуре по видам, источникам финансирования и типам инноваций.
Предпринимательство: новые вызовы и стратегии
Очередной выпуск журнала «Форсайт» (Т. 15, № 4) посвящен вызовам для предпринимательства, которые частично обусловлены пандемией COVID-19, но в большей степени стали следствием масштабных социально-экономических изменений в мире за последнее десятилетие и реакции на них со стороны бизнеса.
Топ-15 компетенций и навыков в цифровой сфере
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных для выявления наиболее востребованных компетенций и навыков в цифровой сфере.
Настройка целей перед юбилейным годом
3 декабря 2021 года состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Руководители проектных команд ИСИЭЗ в диалоге с коллегами из ведущих международных think tanks сверили планы и результаты с мировой повесткой измерений науки и технологий, чтобы в следующем, вдвойне юбилейном году (Вышка отметит 30-летие, а ИСИЭЗ исполнится 20 лет) еще успешнее взять новые рубежи.
«В Корее привыкли к быстрым действиям, а при работе с российскими компаниями надо иметь большое терпение»
7 декабря в рамках форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» состоялась дискуссия о научно-технологическом взаимодействии России и Кореи. Мероприятие было организовано Корейско-Российским центром по сотрудничеству в сфере науки и технологий (KORUSTEC) и приурочено к 5-му Российско-Корейскому дню науки. Докладчиками были представители организаций двух стран, осуществляющих как непосредственно исследования, так и поддержку коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и их внедрение. Модерировал дискуссию директор Центра научно-технологической политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман.
С кем сотрудничает бизнес при разработке инноваций?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о кооперационных стратегиях российских организаций, осуществляющих инновационную деятельность, ключевых партнерах и длительности совместных проектов по выполнению исследований и разработок.
Топ-10 цифровых технологий в финансовом секторе
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ использовал систему анализа больших данных для выявления перспективных технологий финансового сектора и сопоставил приоритетные направления научных исследований в этой сфере с актуальной повесткой мирового финансового рынка.
Пандемия изменила структуру затрат на цифровую экономику
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики в 2020 г.
На какие технологии делают ставку флагманы цифровизации?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании цифровых технологий в российских организациях сферы «Информация и связь» и ИТ-отрасли.