• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Подготовка научных кадров высшей квалификации: показатели деятельности аспирантуры

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о подготовке аспирантов за 2000–2018 гг. Напомним, согласно Федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», аспирантура стала третьей ступенью высшего образования.

Иллюстрация к новости: Вышка вошла в суперкомпьютерный клуб

Вышка вошла в суперкомпьютерный клуб

В НИУ ВШЭ начал работу вычислительный кластер, мощности которого позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования, а ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — развернуть обновленную версию системы интеллектуального анализа больших данных iFORA. Вычислительный кластер НИУ ВШЭ занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на пленарном заседании «Российская статистика на новом этапе» участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.

Журнал «Форсайт»: №1, 2019

В новом выпуске журнала «Форсайт» представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.

Измерение науки: новый взгляд из Вены

Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.

Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).

iFORA: трехмерный взгляд на растущие области науки и технологий

Сотрудники ИСИЭЗ Глеб Кузьмин и Ярослав Сергиенко, входящие в команду разработчиков iFORA, продемонстрировали возможности этой системы на научно-технологическом семинаре факультета компьютерных наук ВШЭ «Новый уровень визуализации – новый уровень аналитики». Семинар отрыл цикл дискуссий о передовых подходах к представлению и анализу данных.

Патентная активность российских заявителей за рубежом

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о динамике патентной активности российских заявителей за рубежом за период 2008–2017 гг.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.