
Спрос на российские технологии на внешних рынках растет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о внешней торговле технологиями в России, характеризующие уровень конкурентоспособности страны на глобальных рынках интеллектуальной собственности и услуг технологического характера.
1,5 тысячи стартапов работают в Москве, но среди них нет ни одного единорога
Портал IQ.HSE.ru обращается к данным сформированного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE GCII) и отмечает в «цифре дня» число московских стартапов в 2020 году (1509), которое сопоставимо с показателями Парижа (1520), Торонто (1441), Сан-Паулу (1394) и Берлина (1364).

Наиболее востребованные STEM-профессии и компетенции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил инструменты анализа больших данных для выявления профессий и компетенций из группы STEM (естественные науки, технологии, инженерия, математика), которые становятся все более значимыми для экономического развития в России и в мире.

Инновации на рабочем месте
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет результаты исследования инноваций на рабочем месте, то есть деятельности по разработке новых товаров или услуг и улучшению производственных или бизнес-процессов, которую работники реализуют в рамках трудовых обязанностей или по собственной инициативе.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы». Его подготовил коллектив ИСИЭЗ НИУ ВШЭ во главе с директором и первым проректором НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом.

Топ-15 цифровых технологий в промышленности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выделил на основе анализа больших данных наиболее значимые цифровые технологии, уже используемые или внедряемые в мировой и российской промышленности.

Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал ключевые экономические индикаторы, характеризующие развитие креативных индустрий в России в сравнении с другими ведущими странами.

Цифровые опоры технологической готовности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует факторы, влияющие на использование новых технологий в российском обществе, опираясь на результаты онлайн-опроса 3 000 пользователей Сети.

Финансирование гражданской науки в России и за рубежом: 2020
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет фактические расходы федерального бюджета на гражданскую науку в России и приводит сопоставимые данные по ведущим странам мира.

«В Вышке есть много инструментов поддержки молодых исследователей»
В июне научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова защитила результаты своего исследования по совокупности статей и стала первой, кому Диссертационный совет по экономике Вышки присвоил степень кандидата наук по данному треку. Она рассказала нам о том, как всего за шесть лет прошла путь от работы над бакалаврским дипломом до успешной защиты диссертации.