
Пересборка прогнозных целей и инструментов Вышки
Цена решений, основанных на результатах форсайт-исследований, в условиях обостряющейся неопределенности повышается. Какие методы и модели целесообразно сейчас применять, на какие источники данных опираться, чтобы повысить уровень доказательности прогнозов Вышки, расширив при этом спектр анализируемых тем, обсудили на установочном семинаре стратегического проекта ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» 26 апреля. Институт статистических исследований и экономики знаний выступает базовым подразделением данного стратпроекта и координатором деятельности всех вовлеченных в его реализацию команд университета и партнерских организаций.

Аспирантура: наметился выход из кризиса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре в 2021 году и анализирует их динамику с 2010 года.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Инновационную политику всё активнее доверяют регионам
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует активность регионов в реализации инновационной политики и отмечает факторы повышения ее качества.

Факты к юбилею ИСИЭЗ: факт первый
2022-й год является знаковым для Вышки, которая отмечает 30-летие, и для ИСИЭЗ — ее крупнейшего научного подразделения, которому исполняется 20 лет. В новой рубрике «Факты к юбилею» будем знакомить со знаковыми проектами, публикациями и исследованиями Института. Первый факт — о журнале «Форсайт».

Постпандемия: закрепление эффектов вынужденной цифровизации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал на основе двух онлайн-опросов последствия вынужденной цифровизации в период пандемии и их закрепление среди российской интернет-аудитории после снятия основных ограничений, вызванных коронакризисом.

Кадры для цифровой трансформации высшего образования: сотрудники ИКТ-подразделений
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представляет оценки кадрового потенциала подразделений, ответственных за цифровизацию образования и формирование цифровой среды российских вузов. Исследование включает анализ текущего состояния кадрового обеспечения, а также ожиданий руководителей ИКТ-блоков относительно их будущего кадрового развития.
Эмпирической базой исследования послужили результаты опроса сотрудников, отвечающих за внедрение ИКТ-сервисов в вузах (руководителей ИКТ-блоков). Опрос проводился в рамках Мониторинга экономики образования.

На повестке — климат!
Учёные из ряда подразделений НИУ ВШЭ, РАНХиГС и РАН проанализировали различные сценарии низкоуглеродного развития экономики России до 2050 года, а также оценили климатические изменения в российских регионах и рекомендации по мерам, направленным на снижение рисков от выбросов парниковых газов. Их выводы отражены в докладе «Воздействие изменения климата на человеческий потенциал, экономику и экосистемы», подготовленном под редакцией Лилианы Проскуряковой, заместителя заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и представленном на XXIII Ясинской (Апрельской) научной конференции.

Финансирование исследований и разработок по областям науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о структуре затрат на исследования и разработки по областям науки за период 2000–2020 гг.

Удерживая умы
Как мотивировать учёных остаться в России и переориентировать международное сотрудничество на «бывшую периферию», разбираются исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в аналитическом докладе «Международная мобильность ученых: угроза или благо?», представленном на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ. Портал IQ.HSE знакомит с его основными выводами в коротком обзоре.