Патентная активность российских заявителей за рубежом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о динамике патентной активности российских заявителей за рубежом за период 2008–2017 гг.
Как начиналось равноправие в науке
Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.
Наука «мужает», а преподавание в вузах становится более «женственным»
По статистике, доля женщин в российской науке стабильно, хотя и малозаметными темпами, сокращается. Между тем, на фоне снижения численности женщин в исследовательском корпусе страны, растет их доля в профессорско-преподавательском составе российских вузов.
Руководители научных организаций не боятся кадрового голода
IQ.HSE представляет краткий обзор нового аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в российской науке – Doing Science». Издание, в частности, обращает внимание на тот факт, что руководителей вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.
5 фактов о любви к науке
В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.
Женская доля в науке
Научное «8 марта» в мире стали отмечать не так давно, с 2015 года, и на месяц раньше традиционного женского праздника: 11 февраля. Организация Объединенных Наций учредила Международный день женщин и девочек в науке, чтобы подчеркнуть растущую роль исследовательниц. Какова их доля в российской науке, покажем на паре графиков.
Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Деловой климат в российской науке – Doing Science
Издание посвящено деловому климату в российской науке — оценке текущего состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей научных организаций и университетов.
Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу
Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.
Почему иностранные студенты приезжают учиться в Россию
Зарубежный портал OZY со ссылкой на результаты исследований Алёны Нефёдовой из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пишет о российском образовании как «мягкой силе» государства. Приводим текст публикации на языке оригинала.