• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Например, в Вышке, что даже подчеркивает ее декларация ценностей, лекции и учебники отражают результаты передовых исследований, а научные статьи и студенческие работы, модели и эксперименты «стремятся раздвинуть горизонты современной науки». Ко Дню студентов представляем подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь–сентябрь 2018 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать сведения об уровне оплаты труда работников научных организаций и представляет данные за первые три квартала 2018 года с детализацией по категориям персонала.

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь–сентябрь 2018 г.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о средней заработной плате научных сотрудников в России, начисленной за первые три квартала 2018 года.

Журнал «Форсайт»: №4, 2018

Новый тематический выпуск журнала «Форсайт» — «Будущее энергетики» посвящен перспективам мирового энергетического сектора в контексте четвертой технологической эволюции и стратегий устойчивого развития.

Карта компетенций НИУ ВШЭ

Эксперты ИСИЭЗ разработали карту компетенций ВШЭ, которая отражает трендовые тематики исследований университета и некоторые взаимосвязи между его коллективами. Карта сформирована с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA на основе результатов семантического анализа публикаций сотрудников ВШЭ за 2014–2018 годы (представленных в их профилях на портале и поддержанных ссылками на полные тексты работ).

Исследователи ИСИЭЗ выявили препоны в трансфере технологий в аграрном секторе страны

Ведущие научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Томас Тернер и Станислав Заиченко записали видео, в котором представили результаты совместной работы, вышедшей недавно в научном журнале «Science and Public Policy». Исследуя проблемы трансфера технологий в сельскохозяйственном секторе России, авторы, в частности, попытались ответить на вопрос, может ли государственное финансирование решить проблемы с вовлечением бизнеса?

Научно-производственная кооперация

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику и интенсивность научной кооперации организаций промышленности.

Наука. Технологии. Инновации: 2019

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, данные международных сопоставлений.

Основные фонды исследований и разработок

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сообщает о динамике изменений материально-технической базы российской науки с 1995 по 2017 г.

Опора на платформенные решения

Участники семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС: вызовы и решения», завершающего мероприятия VIII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ, поделились опытом создания в странах «пятерки» условий для научного сотрудничества и результатами совместных форсайт-исследований.