Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах
Российские компании сектора интеллектуальных услуг не считают географическую удаленность заказчиков препятствием для ведения бизнеса, однако основной доход получают в своем регионе. Большинство компаний отметили, что на долю заказчиков из других регионов приходится не более 10% всей выручки. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о развитии рынка интеллектуальных услуг в регионах.
Структура основных фондов исследований и разработок
В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.
Новая промышленная революция в России: быть или не быть?
На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.
Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков
В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»
Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.
Стандартизация услуг и взаимодействие компаний-производителей интеллектуальных услуг с заказчиками
Как часто российские компании-производители интеллектуальных услуг предлагают клиентам стандартные решения и в каких случаях они разрабатывают уникальные, кастомизированные? Результаты обследования 327 компаний, представляющих пять отраслей — инжиниринг, информационные технологии, web и digital услуги, финансовое посредничество, аудит и управленческий консалтинг — опубликованы в новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».
Глобальные тренды и перспективы научно-технологического развития Российской Федерации
Публикация представляет краткие тезисы доклада к XVIII Апрельской международной научной конференции и содержит описание глобальных трендов, могущих оказать наибольшее влияние на развитие экономики и общества в России и за рубежом, а также вероятных сценариев научно-технологического развития страны. Материал основан на результатах многолетних исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, а также результатах работы системы интеллектуального анализа данных.
Вес российских исследователей в мировом балансе научного влияния
Информация об аффилиациях, которую ученые указывают в публикациях, проиндексированных в международных базах научного цитирования (Web of Science или Scopus), служит одним из важнейших показателей их включенности в научные связи с исследовательскими организациями и учеными из других стран. Исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что уровень интеграции российских исследователей в международную кооперацию год от года растет.

Цифра дня: 76%
фундаментальных исследований выполнены в государственных научных центрах. Такие данные представлены в информационном бюллетене «Структура затрат на исследования и разработки по видам работ» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».
Международная мобильность ученых
В новом выпуске информационного бюллетеня серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» представлены данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок.