Пандемия укрепила контакты науки и общества
Сфера науки, технологий и инноваций (НТИ) устроена еще более нелинейно и сложно, чем кэрролловское Зазеркалье. Странам и компаниям, претендующим или закрепляющим лидерский статус, мало бежать со всех ног, чтобы только оставаться на своих местах в глобальных цепочках, или как минимум вдвое быстрее, чтобы занять новые. Какие стратегии приводят к успеху, какой багаж знаний необходим для эффективного управления в сфере НТИ, на какие тренды и метрики важно ориентироваться, обсудили участники Х Форсайт-конференции НИУ ВШЭ на широком спектре страновых кейсов и отраслей и с оглядкой на главный джокер года — COVID-19.
Мировая наука на взлете и на пределе
Похоже, коронакризис проявил роль и потенциал науки, технологий и инноваций в обеспечении устойчивого развития больше, чем все предыдущие мировые кризисы. В ходе поиска наукоемких решений глобальной проблемы усилилась кооперация не только исследователей, но также бизнеса, органов власти и гражданского общества. В разных странах в рекордные сроки запустились масштабные исследовательские проекты. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, которые привел старший аналитик ОЭСР Майкл Кинан, с марта по август инвестиции в COVID-проекты выросли в восемь раз, достигнув почти 8 млрд долларов. Рост инвестиций в НИОКР заметен не только в медицине и здравоохранении. Майский опрос Мирового энергетического совета показал, что 42% энергокомпаний в 2020 году повысили расходы на исследования и разработки, сообщила заместитель директора форсайт-программы МЭС «Сценарии и специальные проекты» Анастасия Белостоцкая.
Впечатляющими темпами росло и количество научных публикаций, связанных с коронавирусом: если в феврале в базе PubMed индексировалось всего несколько сотен публикаций по данной тематике, то в одном только августе их вышло порядка 11 тысяч. Подавляющее большинство (76%) COVID-исследований публиковались в режиме открытого доступа; для сравнения таких публикаций по диабету и деменции вдвое меньше (43% и 40% соответственно).
Беспрецедентным образом мобилизовав силы ученых и инноваторов на изучение вируса, создание лекарств и вакцин, пандемия растянула пространство мировой науки до пределов и выявила не только ее сильные, но и слабые места. Это побуждает к пересмотру практик и политик в этой сфере на уровне национальных государств и международных организаций. На это, в частности, обращали внимание Майкл Кинан и его коллеги из ОЭСР Сандрин Кергроуч и Марио Сервантес, а также многие другие докладчики на Форсайт-конференции. Практикам, работающим в органах власти и корпорациях со все более сложными метриками и сценариями, уже недостаточно базовых экономических знаний, что заостряет вопрос о необходимости повышения квалификации причастных к управлению сферой НТИ именно по данному профилю, подчеркнул Дирк Майснер, заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Технологический апгрейд экономики
Эффективное продвижение в глобальных цепочках создания и использования знаний и в цепочках создания стоимости имеет решающее значение для технологической модернизации экономики — ее перехода к более прибыльным и технологически сложным нишам за счет накопления способностей к освоению, заимствованию и распространению передовых технологий, а также способности осуществлять инновации.
Архитектура траекторий роста различна для стран с развивающейся экономикой и средним уровнем дохода, и не сводится к одной переменной, такой как интенсивность НИОКР или производительность труда. Университетский колледж Лондона рассчитал индекс модернизации технологий на выборке из 16, в основном, развивающихся экономик. Оказалось, что данный показатель слабо коррелирует с интенсивностью обмена знаниями и технологиями с другими странами, отметил профессор Славо Радошевич. Это, в частности, означает, что базой для успешного освоения импортируемых технологий выступают прежде всего собственные знания.
То, как страны или компании могут ускоренными темпами переместиться в новую технологическую парадигму, в буквальном смысле совершив «технологический скачок» (leapfrogging), показал профессор Сеульского национального университета Кеун Ли на примерах из Кореи, Китая, Индонезии, Бразилии, Кении и др. Потенциал технологического скачка позволяет как развитым экономикам, достигшим пределов возможностей на текущем этапе, а также прочно закрепившимся на рынке компаниям открывать новые ниши, так и отстающим или молодым стартапам обгонять нынешних лидеров, подчеркнул Кеун Ли и отметил, что Россия сейчас находится в хорошей позиции для совершения подобных маневров, показывая признаки сокращения циклов перехода от одной технологии к другой.
Профессор Джон Дон Ли из того же Сеульского национального университета продолжил линию рекомендаций и рассмотрел возможности «умной диверсификации» экономики, богатой природными ресурсами с потенциалом выпуска на сырьевой базе продукции более высоких переделов. Обращаясь к концепции единого пространства технологий и производств, связывающего между собой продукты и технологии разного уровня сложности, профессор показал, как аудит этих связей позволит совершить тот самый технологический скачок, начав производство с нулевой стадии и базовых необходимых технологий, и перейти к группам товаров из высокотехнологичных групп.
Кооперационные стратегии российских предприятий обрабатывающей промышленности представили Валерия Власова и Виталий Рудь из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в докладе «Кооперация в эпоху открытых инноваций: композиция сетевых связей». Они выявили прямую позитивную связь между открытостью инновационной стратегии и инновационной продуктивностью компаний. При этом лишь 6,7% высокотехнологичных промышленных предприятий можно считать продвинутыми инноваторами. Эти компании создают новую и конкурентоспособную в том числе на мировом рынке продукцию, заботятся о защите прав интеллектуальной собственности и наиболее интенсивно взаимодействуют с сектором науки. У подавляющего числа предприятий кооперационные связи ограничиваются их клиентами и поставщиками, не выходят за границы региона, носят нерегулярный и краткосрочный характер.
Ядро передовых инноваторов и активных участников глобальных производственно-сбытовых цепочек в России остается стагнирующим и не создает заметных изменений за 16 лет наблюдений (2000–2015), подчеркнул в другом докладе Виталий Рудь. Это преимущественно производители оргтехники и компьютеров, нефтепродуктов и ядерного топлива, самолетов и космических аппаратов. При этом многие из рассмотренных отраслей, как правило, нацеленных на замещение импортных технологий, демонстрируют лишь базовую способность к инновациям. Это означает, что политика, непосредственно направленная на поощрение передовых инноваций (например, содействие активному сотрудничеству между промышленностью и наукой), подвергается риску ввиду ориентированности на минимальный круг предприятий. От «поддержки лучших» важно перейти к идее поощрения массовых инноваций во всех отраслях промышленности для стимулирования процессов накопления базового уровня инновационного потенциала. Это может быть реализовано путем разработки горизонтальных инструментов стимулирования инноваций, вовлечения широкого круга предприятий, особенно малых и средних, помимо обычных компаний, подозреваемых в «высоких технологиях».
Новые траектории и парадигма сотрудничества в сфере науки
Программа специального семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» была построена вокруг обсуждения приоритетов и инициатив в сфере научно-технологического сотрудничества и анализа их результатов. 2020 год является годом председательства России в БРИКС. Андрей Романов, замдиректора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России, рассказал о запуске программы «Новая архитектура БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций», и реализации ранее стартовавших проектах, которые в этом году получили новый импульс, в частности таких, как: «Глобальная сеть исследовательских инфраструктур стран БРИКС», «Виртуальный институт фотоники БРИКС», «Сетевой центр БРИКС по материаловедению и нанотехнологиям» и осуществление совместных экспедиций на научно-исследовательских судах России и стран БРИКС. В ответ на пандемию страны «пятерки» организовали совместный междисциплинарный конкурс исследовательских проектов по разработке средств диагностики и лечения COVID-19. Выступая от лица страны, которая в 2021 году примет у России эстафету председательства в БРИКС, Шишир Шротрийя, советник по науке и технологиям Посольства Индии в РФ, подчеркнул важность продолжения совместных исследований и определения приоритетов сотрудничества в сфере НТИ, в том числе в формате форсайт-проектов.
Научный сотрудник Китайской академии научно-технологического развития Юань Лайк рассказал о работе над Шестым научно-технологическим прогнозом КНР, которая представляет собой многоуровневый процесс коммуникаций с участием всех ключевых стейкхолдеров. Как Китай занимается исследованием текущих и перспективных направлений научно-технологической кооперации на уровне БРИКС и шире, рассказал Чжао Синьли, генеральный секретарь Китайского центра обменов в сфере науки и технологий. Он представил результаты рейтинга стран БРИКС, а также 21 страны группы «БРИКС+», в котором для каждой страны оценены возможности сотрудничества и развития по 14 приоритетным направлениям науки, в частности в таких областях, как ИКТ, здравоохранение и медицина, энергетика, нано-, биотехнологии, производство новых материалов и робототехника, космические и транспортные системы, добыча полезных ископаемых, водные ресурсы и др. Представленный рейтинг был дополнен прогнозом развития сферы НТИ.
Млунгиси Селе, исполнительный директор Национального консультативного совета по инновациям Департамента науки и технологий ЮАР, рассказал об интеграции результатов масштабного форсайт-проекта, проведенного в 2018 году Высшей школой экономики и южноафриканскими партнерами по заказу Министерства науки и технологий ЮАР, в систему мер национальной политики. Докладчик рассказал о первых оценках применения результатов форсайта в политическом контексте, опыте пересмотра под углом глобальных вызовов ключевых приоритетов национального развития, рассматриваемых в качестве новых ориентиров политики ЮАР, а также оценил эффекты долгосрочного прогнозирования в обеспечении устойчивого и инклюзивного развития ЮАР в контексте быстрых технологических трансформаций и инновационного развития.
О результатах университетского форсайт-проекта, реализованного в девяти крупных городах ЮАР в рамках подхода «collective intelligence», рассказала Геси Карури-Себина из Школы управления Витс, Витватерсрандского университета. Вместе с другими исследователями Геси провела серию опросов, предлагая респондентам поделиться своими представлениями о городе будущего. Полученные результаты законодатели используют для уточнения муниципальных проектов под углом их приближения к концепции «умного города».
Выступавший на другом семинаре Х Форсайт-конференции Хосе Кордейро, директор Центра исследований будущего «The Millennium Project», наглядно проиллюстрировал, как от коллективных действий в прямом смысле зависит выработка коллективного иммунитета. Проведенный с Международным комитетом Красного Креста анализ трех сценариев развития пандемии в США показал «гигантскую разницу между лучшим и худшим сценариями». Который из них реализуется, с большой вероятностью определится в ближайшие несколько месяцев и будет зависеть от того, насколько все граждане продолжат носить маски, мыть руки и соблюдать социальное дистанцирование. Эксперт подчеркнул, что нет оснований надеяться, что создание вакцины быстро положит конец пандемии. Общий популяционный иммунитет к COVID-19 выработается лет через 4-5. «После Второй мировой войны мы получили ООН и многие формы международного сотрудничества», — напомнил Хосе Кордейро. Возможно, пора опять радикально обновить форматы взаимодействия как между странами, так и внутри государств?
Пандемия стала мощным триггером развития фармацевтической индустрии, наук о жизни, исследований для АПК и других направлений, относящихся к тренду «биоэкономика». О векторе на возобновление природных ресурсов в производстве продуктов питания, энергии, товаров и услуг подробно рассказал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в открывающем докладе на семинаре БРИКС и в колонке для «РБК Трендов». Структура производств, получение и трансфер знаний радикальным образом меняются в условиях социальной изоляции, перекраиваются транспортные потоки, но при этом появляются другие модели и ориентиры развития и поддержания связей внутри сообществ.
См. также:
Обзор сессий первого дня «От фантастики к проектированию будущего»
Интервью Александра Чулока «РБК Трендам» о главных темах конференции: «Прогнозировать нельзя угадать: как меняется практика анализа будущего»