
Финсектор укрепил технологическое лидерство в реалиях пандемии
Отрасли, как и сообщества людей, бывают более или менее восприимчивы к инновациям. Банки — держатели капитала и технологий — всегда находились в авангарде инноваций. Как финансовые организации продолжали наращивать свой технологический потенциал в нетипичном контексте, таком как пандемия, обсудили на сессии «Инновации в финансах» XI Международной научной конференции ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 г. участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пандемия укрепила контакты науки и общества
Сфера науки, технологий и инноваций устроена еще более нелинейно и сложно, чем кэрролловское Зазеркалье. Странам и компаниям, претендующим или закрепляющим лидерский статус, мало бежать со всех ног, чтобы только оставаться на своих местах в глобальных цепочках, или как минимум вдвое быстрее, чтобы занять новые. Какие стратегии приводят к успеху, какой багаж знаний необходим для эффективного управления в сфере НТИ, на какие тренды и метрики важно ориентироваться, обсудили участники Х Форсайт-конференции НИУ ВШЭ на широком спектре страновых кейсов и отраслей и с оглядкой на главный джокер года — COVID-19.

От фантастики к проектированию будущего
Исследования будущего (futures studies) имеют уже полувековую историю. Заметный вклад в нее вносит и большой коллектив исследователей Вышки. Каждую осень, начиная с 2011 года, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября в онлайн-формате, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Сценарии будущего и цели научно-технологического развития обсудят на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ
Навыки стратегического планирования все чаще относят к компетенциям XXI века, исследователи измеряют готовность к будущему регионов и целых стран, во всем мире работа с будущим опирается на серьезную научную основу. 15-16 ноября в Москве состоится VIII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Участники из более чем 15 стран на десятках кейсов из практики международных организаций (ОЭСР, ЮНЕСКО, Еврокомиссии), правительств, крупных компаний, ведущих университетов и научных центров рассмотрят глобальные сценарии и вызовы, новейшие подходы и инструменты форсайт-исследований, передовой опыт измерений и мониторинга развития сферы науки, технологий и инноваций.
Модель управления наукой меняется
Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.
Джон Дон Ли о том, как промышленная и отраслевая политика Южной Кореи эволюционировала в технологическую
Южная Корея за полвека превратилась из сельскохозяйственной страны в одну из наиболее инновационных в мире, занимая 14-ю позицию в «Глобальном инновационном индексе» по состоянию на 2015 год. Доклад о становлении южнокорейской инновационной системы представил на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ профессор Джон Дон Ли из Сеульского национального университета. Его основными тезисами он также поделился в лекции для студентов второго курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.