
Эффекты открытости инновационной культуры предприятий в измерениях ИСИЭЗ
Последние результаты исследований в области открытых инноваций обсудили участники семинара «Корпоративный инновационный климат», проведенного 26 мая 2021 года Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Университетом Твенте (Нидерланды) в рамках деятельности Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Эффекты пандемии COVID-19 для инноваций в российском хайтеке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует проблемы, с которыми столкнулись российские предприятия высокотехнологичных секторов промышленности в связи с пандемией COVID-19, и оценивает ее эффекты для инновационной деятельности.

Российская аспирантура интернационализируется
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об основных показателях деятельности аспирантуры и их динамике за последнее десятилетие.

Поведение россиян в интернете в год пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует, как изменились в 2020 году уровень интенсивности и цели использования интернета населением в связи с вынужденным ограничением межличностных контактов в реальном мире и переносом многих процессов в виртуальное пространство.
Креативная экономика Москвы в цифрах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил аналитический доклад, представляющий результаты статистического измерения креативной экономики Москвы.

Вузовская наука в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о масштабах финансирования исследований, кадровом потенциале и материально-технической базе вузовского сектора науки в России и за рубежом.

Индикаторы инновационной деятельности: 2021
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил 15-й по счету статистический сборник в серии «Индикаторы инновационной деятельности», выходящей с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

Как россияне обживают новый цифровой мир
Еще лет десять назад цифровые технологии радовали редких новаторов, а сейчас для многих стали важным элементом повседневной реальности и сильнейшим фактором ее преобразований. Как в эпоху технологических трансформаций меняются человек и общество, рассмотрели участники круглого стола, прошедшего 13 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».

Векторы раскрытия человеческого потенциала в век цифры
В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая начинается на этой неделе, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Коллектив ИСИЭЗ координирует в рамках НЦМУ работу по двум из семи направлений изучения человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке. Апрельская конференция станет площадкой обсуждения первых результатов, полученных за первые полгода реализации проектов команды ИСИЭЗ по направлению «Человек в эпоху технологических трансформаций».