• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.

Журнал «Форсайт»: №1, 2019

В новом выпуске журнала «Форсайт» представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.

Измерение науки: новый взгляд из Вены

Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.

Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).

iFORA: трехмерный взгляд на растущие области науки и технологий

Сотрудники ИСИЭЗ Глеб Кузьмин и Ярослав Сергиенко, входящие в команду разработчиков iFORA, продемонстрировали возможности этой системы на научно-технологическом семинаре факультета компьютерных наук ВШЭ «Новый уровень визуализации – новый уровень аналитики». Семинар отрыл цикл дискуссий о передовых подходах к представлению и анализу данных.

Патентная активность российских заявителей за рубежом

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о динамике патентной активности российских заявителей за рубежом за период 2008–2017 гг.

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Наука «мужает», а преподавание в вузах становится более «женственным»

По статистике, доля женщин в российской науке стабильно, хотя и малозаметными темпами, сокращается. Между тем, на фоне снижения численности женщин в исследовательском корпусе страны, растет их доля в профессорско-преподавательском составе российских вузов.

Руководители научных организаций не боятся кадрового голода

IQ.HSE представляет краткий обзор нового аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в российской науке – Doing Science». Издание, в частности, обращает внимание на тот факт, что руководителей вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.

5 фактов о любви к науке

В любом исследовании есть место ярким эмоциям и чувствам. Более того, в названии первой из наук, давшей начало другим дисциплинам, — философии — первый корень означает «любовь». Специально ко Дню всех влюбленных, в том числе в науку, собрали из исследований и публикаций ИСИЭЗ ряд фактов, показывающих, как это чувство разделяют наши сограждане.