• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Что и зачем изобретают россияне

Что и зачем изобретают россияне

Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.

Торговля технологиями на внутреннем рынке

В очередном выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о статистике внутреннего рынка технологий: данные о регистрации лицензионных соглашений и договоров об отчуждении прав.

Индикаторы рынка инжиниринговых услуг в России

Очередной выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные мониторинга развития инжиниринга и промышленного дизайна в России. В пилотном выборочном статистическом обследовании приняли участие 102 крупные и средние организации, оказывающие инжиниринговые услуги, из 23 субъектов РФ. Результаты прокомментировал Михаил Гершман, заведующий отделом исследований инновационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Нейротехнологии: прикладной интерес

Изучение нейронной организации и связанных с ней психических функций — ключевое направление фундаментальных нейронаук. Какие практические возможности открывают технологии записи нейрональной активности, управления функциями мозга и разработки в области биоинженерии нервной ткани — в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Внешняя торговля технологиями России

Новый выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» посвящен анализу участия России в международном рынке торговли технологиями.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о размере и распределении ассигнований на гражданскую науку России из средств федерального бюджета в период 2000–2015 гг.

Основные показатели публикационной активности

За последние три года число российских публикаций в ведущих мировых журналах выросло в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об основных показателях публикационной активности российских ученых.

Цифра дня: 40,2 тысяч

российских публикаций в ведущих мировых журналах, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), зафиксировано в 2015 году, что является историческим максимумом российской публикационной активности. Такие данные приводятся в свежем выпуске информационного бюллетеня «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: I квартал 2016 г.

Большая часть (76,8%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основным «производителем» научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. Во втором выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций.