Позиции России в глобальных исследовательских фронтах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку позиций России в формировании глобальной исследовательской повестки в 2016–2020 гг.
Оценка присутствия страны в глобальных исследовательских фронтах является одной из ключевых характеристик научного потенциала, позволяющей определить не только уровень интеграции в мировую повестку, но и выявить те направления, на которых следует сосредоточить финансовые ресурсы и опережающую подготовку научных кадров.
Глобальный исследовательский фронт представляет собой группу (кластер) статей, объединенных фактом совместного цитирования в других статьях в определенный момент времени.
Совместное цитирование указывает на смысловую близость таких работ и позволяет рассматривать весь кластер как область особого внимания ученых к некоторой проблеме, намечает «передний край» науки и приоритетные направления ее развития, способные принести наиболее перспективные результаты в долгосрочном периоде.
Анализ глобальных исследовательских фронтов выполняется по данным InCites (Clarivate Analytics). К публикациям, которые формируют глобальные исследовательские фронты, относятся две группы высокоцитируемых работ в научных изданиях, индексируемых в Web of Science: статьи и обзоры, входящие в 1% и в 0,1% самых цитируемых в своей области. В каждом случае рассматриваются публикации за пять полных лет, предшествующих дате анализа, и цитирования, полученные этими работами с даты выхода до момента получения среза данных.
Ключевые результаты
За пять лет видимость России в формировании мировой исследовательской повестки увеличилась примерно в полтора раза, однако это не сильно повлияло на рейтинг страны.
Влиятельность российской науки в наиболее значимых и динамичных областях заметно отстает от лидеров. По состоянию на середину 2020 г., научные работы, выполненные с участием российских ученых, вошли в состав 502 глобальных исследовательских фронтов (из 10 393), что составляет 4,83% от их общемирового числа (рис. 1).
По удельному весу в числе глобальных исследовательских фронтов в 2020 г. Россия занимала 26-ю позицию между Финляндией и Португалией (рис. 2). Пятерку лидеров с заметным отрывом образуют США, Китай, Великобритания, Германия и Австралия.
Тем не менее российские работы присутствуют во всех областях науки, по которым Clarivate Analytics отслеживает глобальные исследовательские фронты. Сравнение структуры публикаций по направлениям, включенным в кластеры наиболее высокоцитируемых работ, с дисциплинарной структурой российской науки показывает, что они заметно различаются (табл. 1).
Наряду с исследованиями в естественнонаучных и технических областях, традиционно составляющих сферы концентрации научных усилий в России (физика, химия, материаловедение, науки о космосе), в исследовательских фронтах, сложившихся при участии отечественных ученых, заметную долю занимают науки о жизни (клиническая медицина, молекулярная биология и генетика, науки о Земле, растениях и животных). Последнее свидетельствует о значительном потенциале, накопленном в обозначенных направлениях, и результатах, получивших признание мирового научного сообщества.
По ряду областей (компьютерные науки, микробиология, мультидисциплинарные исследования, психиатрия и психология, экономика и бизнес, общественные науки) Россия представлена единичными публикациями: их доля в общем числе глобальных исследовательских фронтов не превышает 1%.
Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным InCites (Clarivate Analytics); результаты проекта «Подготовка справочных и аналитических материалов по вопросам развития науки в Российской Федерации» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Максим Коцемир и Константин Фурсов
Предыдущий выпуск: «Подготовка научных кадров в аспирантуре»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»