Московская наука на карте мира
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает научный потенциал российской столицы на фоне других мировых городов.
Москва является крупнейшим научным и инновационным центром России: на ее долю приходятся 35% внутренних затрат на исследования и разработки, треть исследователей, 39% научных публикаций в Web of Science, четверть патентных заявок на изобретения всей страны, а на ее территории сосредоточены свыше половины (59%) технологических стартапов. Но как выглядит московская наука на фоне других мировых городов?
На полпути к международному лидерству
По числу ведущих вузов (15), представленных в международных рейтингах QS, THE и ARWU , Москва занимает 5-ю строчку среди мировых городов. Опережают ее азиатские центры и столица Великобритании, отрыв от лидера — Токио — более чем двукратный (рис.1).
В этих 15 ведущих вузах обучаются 212,7 тыс. студентов и работают 35,3 тыс. преподавателей. По данным показателям Москва занимает в Рейтинге 10-е и 4-е места соответственно.
Примечательно, что по показателям международной мобильности — численности иностранных студентов и преподавателей — в топе Рейтинга уже другие города: Лондон, Мельбурн, Сидней и Гонконг (рис. 2, рис. 3). В Москве в ведущих университетах обучаются порядка 32 тыс. иностранных студентов (8-е место) и работают 2,1 тыс. иностранных преподавателей (17-е). Для сравнения: аналогичные показатели в Токио, лидирующем по числу ведущих университетов, соответствуют лишь 12-й и 14-й позициям HSE Global Cities Innovation Index.
Московские университеты добились серьезного присутствия в международных рейтингах. Одна из главных развилок для них сейчас — усиливать ли в складывающихся непростых условиях международное сотрудничество, либо фокусироваться на взаимодействии с отечественными индустриями и регионами.
Естественные и точные науки — исторический приоритет столицы
По числу научных публикаций, индексируемых в Web of Science, Москва занимает 11-е место в Рейтинге (рис. 4) и уступает среди европейских городов только Лондону. Российская столица также демонстрирует высокие темпы роста публикационной активности. Если сравнивать общее число научных публикаций авторов из Москвы за два пятилетних периода (2009–2013 и 2014–2018 гг.), то их прирост составляет 47,6%. Более динамичными темпами наращивают публикационную активность только Гуанчжоу (93,7%), Пекин (66,1%), Шанхай (65%), Мумбай (64,9%) и Мельбурн (52,3%).
Сравнение структуры публикаций по областям науки позволяет выявить некоторые приоритеты научно-технологического развития, поддерживаемые исследователями из Москвы, и сопоставить их с научными профилями других городов — лидеров Рейтинга (рис. 5).
Научный профиль Москвы главным образом формируют естественные и точные науки (54,5% публикаций), со временем он несколько диверсифицируется (в 2009–2013 гг. доля данной области была 61,4%). В естественных и точных науках Москва занимает в Рейтинге 8-е место по абсолютному числу публикаций (впереди нее Пекин, Вашингтон, Шанхай, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес). По трем тематическим категориям данной области науки столица демонстрирует лидерство (общая математика; физика элементарных частиц и квантовая теория поля; квантовая наука и квантовые технологии) и еще по десяти находится на 2-й позиции (математическая физика; атомная, молекулярная и химическая физика; физика жидкости, газа и плазмы; междисциплинарные исследования в области физики; ядерная физика; неорганическая и ядерная химия; кристаллография; геология; минералогия; палеонтология).
В технических науках наилучшие показатели (на уровне 2-го места в Рейтинге) у Москвы по двум тематическим категориям: ядерные исследования и технологии; исследования в области добычи и переработки полезных ископаемых; в сельскохозяйственных науках — в почвоведении, в гуманитарных — по теоретической лингвистике. Среди других глобальных городов Москва отличается самой низкой (7,1%) долей публикаций по медицинским наукам. У абсолютных лидеров Рейтинга вклад этой области превышает треть: Бостон (37,5%), Нью-Йорк (36,2%), Лондон (34,6%). Еще заметней показатели у Филадельфии (42,2%), Амстердама (41,6%) и Торонто (40,3%).
Притянуть мировых звезд
Несмотря на высокие позиции Москвы по числу ведущих вузов и публикационной активности, на фоне других мировых городов российская столица занимает в Рейтинге лишь 32-е место (из 36) по численности наиболее высокоцитируемых ученых и 10-е — по количеству лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий (рис. 6).
С научными организациями и университетами Москвы аффилированы пять высокоцитируемых ученых: Вадим Черезов, Александр Кабанов, Сергей Морозов, Владимир Уверский и Сулейман Аллахвердиев. Все они работают в естественнонаучных и смежных с ними областях, таких как физика, фармакология и токсикология, биология и биохимия.
Больше всего лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий аффилированы с американскими городами и некоторыми европейскими столицами, в частности Лондоном и Парижем. С Москвой и ее организациями непосредственно связаны четверо: Нобелевские лауреаты Михаил Горбачев и Эрик Маскин и лауреаты Филдсовской премии Сергей Новиков и Андрей Окуньков. Андрей Окуньков является научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ — Сколтех, а Эрик Маскин работает главным научным сотрудником в Международном центре анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.
Источники: Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index, gcii.hse.ru).
Материал подготовили Евгений Куценко, Максим Коцемир, Кирилл Тюрчев, Сауле Исмагулова
Предыдущий выпуск: «Динамика результативности инновационной деятельности в промышленном производстве»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»