![Ученые готовы к мобильности Иллюстрация к новости: Ученые готовы к мобильности](/data/2020/06/15/1604360104/3abroad.png)
Ученые готовы к мобильности
4 июня 2020 года Минобрнауки России и Европейская комиссия провели вебинар по вопросам сотрудничества России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров. Участвовавшие в нем специалисты ИСИЭЗ Анна Пикалова и Елена Насыбулина описали возможности для исследователей, интересующихся программами международной мобильности.
Факторы распространения новых технологий
В очередной номер (Т. 14, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, вошли материалы, представляющие сценарии экономического и технологического развития в посткризисный период, а также эмпирические исследования связей между пользовательским восприятием технологий и их распространением.
![Финансирование исследований и разработок в России и за рубежом Иллюстрация к новости: Финансирование исследований и разработок в России и за рубежом](/data/2020/06/04/1602388593/3finscience.png)
Финансирование исследований и разработок в России и за рубежом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об объеме внутренних затрат на исследования и разработки в России за 2018 г. на основе выполненных Росстатом новых оценок паритета покупательной способности, а также последние имеющиеся данные по аналогичному показателю в ведущих странах мира из международных источников.
![Разнообразие физических журналов объяснили с помощью «машины различий» Иллюстрация к новости: Разнообразие физических журналов объяснили с помощью «машины различий»](/data/2020/05/22/1548514101/1233.png)
Разнообразие физических журналов объяснили с помощью «машины различий»
Все выдающиеся журналы по физике оригинальны по-своему, все рядовые — одинаково заурядны. К такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Качанов и Наталья Шматко в соавторстве с Юлией Марковой (AAAS, США). Проанализировав данные о 230 физических журналах, проиндексированных в Scopus в 2010–2015 гг., они установили, что процессами цитирования в современной физике управляют относительно небольшое количество журналов.
![Об исследованиях и практиках популяризации науки в Вышке Иллюстрация к новости: Об исследованиях и практиках популяризации науки в Вышке](/data/2020/05/15/1546169174/1tit.png)
Об исследованиях и практиках популяризации науки в Вышке
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года предусматривает заметную роль университета как просветительского центра, преобразующего общественную среду. В рамках этой деятельности Вышка развивает инфраструктуру популяризации науки. «Окна роста» побеседовали о феномене научной коммуникации и способах его изучения со старшим научным сотрудником ИСИЭЗ Алёной Нефедовой. А Центр внутреннего мониторинга Вышки провел опрос о подходах и практиках популяризации науки среди преподавателей и научных работников университета.
Леонид Гохберг в интервью «РГ» о потенциале университетской науки
Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее — фундаментальные науки или прикладные технологии? На эти и другие вопросы «Российской газеты» ответил первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг в интервью, открывающем спецвыпуск газеты «Образование и карьера».
![Адаптация к цифровой среде: гендерные различия Иллюстрация к новости: Адаптация к цифровой среде: гендерные различия](/data/2020/04/23/1559880015/ww.png)
Адаптация к цифровой среде: гендерные различия
Различия между мужчинами и женщинами по уровню адаптации к цифровым реалиям проанализировали на основе данных Росстата за 2019 год специалисты Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Материал приурочен к 23 апреля — дате, ежегодно отмечаемой по инициативе Международного союза электросвязи специально для усиления вовлеченности женщин в сферу ИКТ.
![Технологии для здравоохранения: патентный анализ Иллюстрация к новости: Технологии для здравоохранения: патентный анализ](/data/2020/04/23/1559835045/splash%201083x722.png)
Технологии для здравоохранения: патентный анализ
Борьба с пандемией коронавируса, охватившей мир, требует особого внимания к разработке и распространению передовых медицинских технологий. В очередном выпуске экспресс-информации Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о патентовании новых технологий для здравоохранения в России и зарубежных странах за период 2010–2018 гг.
![Приборная база организаций, выполняющих исследования и разработки Иллюстрация к новости: Приборная база организаций, выполняющих исследования и разработки](/data/2020/04/16/1556106973/splash%201083x722.png)
Приборная база организаций, выполняющих исследования и разработки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ начинает серию экспресс-информаций по итогам статистического обследования (инвентаризации) организаций сектора исследований и разработок, проведенного Минобрнауки России при участии НИУ ВШЭ в 2019 г., и в первом материале представляет сведения о приборной базе отечественной науки.
![Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса Иллюстрация к новости: Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса](/data/2020/04/13/1557753255/3iStock-1206091411.jpg)
Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса
В начале апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по научно-технологической политике. Делегатами от России вместе с представителями Минобрнауки были сотрудники НИУ ВШЭ Михаил Гершман, Дирк Майснер и Елена Сабельникова. Рассказываем о том, какие решения обсуждались для борьбы с коронавирусом и предотвращения других глобальных чрезвычайных ситуаций.