• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о размере и распределении ассигнований на гражданскую науку России из средств федерального бюджета в период 2000–2015 гг.

Основные показатели публикационной активности

За последние три года число российских публикаций в ведущих мировых журналах выросло в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об основных показателях публикационной активности российских ученых.

Цифра дня: 40,2 тысяч

российских публикаций в ведущих мировых журналах, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), зафиксировано в 2015 году, что является историческим максимумом российской публикационной активности. Такие данные приводятся в свежем выпуске информационного бюллетеня «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: I квартал 2016 г.

Большая часть (76,8%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основным «производителем» научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. Во втором выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций.

Как атомная энергия поможет покорить космос

Поиск новых технологий, обеспечивающих возможность дальних космических полетов, во многом сосредоточен в области ядерной энергии. Россия занимает лидирующие позиции в трех перспективных направлениях: применение америция-241 в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, ядерный космический источник энергии мегаваттного класса, «ядерная батарейка» на никеле-63. Подробности в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Образование в цифрах: 2016

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации. Представлены ключевые индикаторы развития образования в странах ОЭСР.

Управление наукой нуждается в доказательных инструментах

Технологическая картина мира стремительно меняется. Отслеживать появление новых продуктов на рынке, анализировать их преимущества и недостатки в условиях обилия предложений все сложнее даже обычным потребителям. Еще острее эта задача стоит перед теми, кто принимает решения о развитии тех или иных направлений исследований и разработок. Тому, как глобальные вызовы усиливают потребность в доказательной научно-технической и инновационной политике, посвящен пленарный доклад на Апрельской конференции первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.

Инновационное сельское хозяйство становится все более индустриальным

3 марта 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся международный семинар «Будущее сельского хозяйства: глобальные вызовы и научно-технологическое развитие», нацеленный на поиск новых точек роста агропромышленного комплекса и возможностей для международной кооперации по ряду наиболее перспективных направлений науки и технологий.

Презентация в ТАСС доклада «Глобальные технологические тренды»

Как не прозевать технологический прорыв? В какие рынки и производства нужно инвестировать, чтобы не застрять в экономике вчерашнего дня? Об этом шла речь на круглом столе в ТАСС, приуроченном к выходу нового доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».