• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Основные показатели публикационной активности

За последние три года число российских публикаций в ведущих мировых журналах выросло в 1,3 раза, что говорит о некотором опережении общемировых темпов роста публикационной активности. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об основных показателях публикационной активности российских ученых.

Цифра дня: 40,2 тысяч

российских публикаций в ведущих мировых журналах, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), зафиксировано в 2015 году, что является историческим максимумом российской публикационной активности. Такие данные приводятся в свежем выпуске информационного бюллетеня «Наука, технологии, инновации» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций

В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: I квартал 2016 г.

Большая часть (76,8%) научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению средней заработной платы, сосредоточена в научных организациях. Они остаются основным «производителем» научного знания, несмотря на повышенное внимание к развитию вузовской науки. Во втором выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций.

Как атомная энергия поможет покорить космос

Поиск новых технологий, обеспечивающих возможность дальних космических полетов, во многом сосредоточен в области ядерной энергии. Россия занимает лидирующие позиции в трех перспективных направлениях: применение америция-241 в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, ядерный космический источник энергии мегаваттного класса, «ядерная батарейка» на никеле-63. Подробности в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Образование в цифрах: 2016

Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации. Представлены ключевые индикаторы развития образования в странах ОЭСР.

Управление наукой нуждается в доказательных инструментах

Технологическая картина мира стремительно меняется. Отслеживать появление новых продуктов на рынке, анализировать их преимущества и недостатки в условиях обилия предложений все сложнее даже обычным потребителям. Еще острее эта задача стоит перед теми, кто принимает решения о развитии тех или иных направлений исследований и разработок. Тому, как глобальные вызовы усиливают потребность в доказательной научно-технической и инновационной политике, посвящен пленарный доклад на Апрельской конференции первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.

Инновационное сельское хозяйство становится все более индустриальным

3 марта 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся международный семинар «Будущее сельского хозяйства: глобальные вызовы и научно-технологическое развитие», нацеленный на поиск новых точек роста агропромышленного комплекса и возможностей для международной кооперации по ряду наиболее перспективных направлений науки и технологий.

Презентация в ТАСС доклада «Глобальные технологические тренды»

Как не прозевать технологический прорыв? В какие рынки и производства нужно инвестировать, чтобы не застрять в экономике вчерашнего дня? Об этом шла речь на круглом столе в ТАСС, приуроченном к выходу нового доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Нейроинтерфейсы помогут в социальной адаптации детям с нарушениями речи

Нарушения речевой коммуникации разнообразны как по своим причинам, так и по проявлениям — от легкой формы заикания до немоты. При этом они достаточно широко распространены среди детей. Решить эту проблему может разработка нейроинтерфейсов для речевой коммуникации. Именно это направление исследований считают одним из наиболее перспективных в сфере вспомогательных медицинских технологий авторы нового выпуска трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.