Робототехника: потребность организаций в научных кадрах и компетенциях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной информационный бюллетень серии «Наука, технологии, инновации». В новом выпуске идет речь о кадровых потребностях крупных российских организаций-работодателей в области робототехники (вузы, НИИ, НПО). В конце 2016 года ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел опрос 90 робототехнических организаций, а также 29 интервью с их руководителями.

Цифра дня: 41,5 млрд рублей
заработали исследовательские организации на продаже своих технологий и услуг. Почти 60% поступлений обеспечила продажа результатов исследований и разработок, не защищенных патентами. Более 14,8% пришлось на долю инжиниринговых услуг, 11,6% — объектов промышленной собственности, 4,4% — ноу-хау.
Процессы создания и использования объектов интеллектуальной собственности в секторах российской науки
В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности российскими научными организациями. Лидером по уровню патентной активности в 2015 году стал сектор высшего образования.
Деловой климат в сфере услуг в I квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в сфере услуг Россиив первом квартале 2017 года.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2017 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ)в первом квартале 2017 года.
Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах
Российские компании сектора интеллектуальных услуг не считают географическую удаленность заказчиков препятствием для ведения бизнеса, однако основной доход получают в своем регионе. Большинство компаний отметили, что на долю заказчиков из других регионов приходится не более 10% всей выручки. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о развитии рынка интеллектуальных услуг в регионах.
Структура основных фондов исследований и разработок
В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.
Новая промышленная революция в России: быть или не быть?
На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.
Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков
В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»
Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.