• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Бюллетень «Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения в третьем квартале 2014 года. По сравнению со вторым кварталом этот показатель снизился на 1.7 пункта до величины 97.6.

Сфера услуг готовится к зимней депрессии

К концу года сфера услуг погрузится в стагнацию. Потребительский спрос не растет сейчас и далее он также не будет драйвером роста. Несмотря на девальвацию и инфляцию, в сложившейся ситуации предприятия сферы услуг не могут повышать цены и теряют прибыль, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге делового климата в сфере услуг.

29% — цифра дня

россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. В предыдущем квартале доля негативных оценок составляла только 22%. Такие данные приводятся в докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индекс экономического настроения в III квартале 2014 г», основанном на опросе 5000 россиян старше 16 лет (ежеквартальные опросы Росстата).

Перспективы технологического прогнозирования обсудили на заседании правления РСПП

На прошедшем 8 октября заседании правления «Российского союза промышленников и предпринимателей» заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказал представителям экспертного и бизнес-сообщества о перспективах использования системы технологического прогнозирования для российских компаний.

Самарский форум-2014: синхронизация инструментов кластерной политики

Уже седьмой год в Самаре под патронажем Минэкономразвития России проходит Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики», и за это время стал одной из ведущих федеральных площадок для обсуждения вопросов кластерного развития. Сотрудники Российской кластерной обсерватории прокомментировали итоги дискуссий.

Ученые просят стимулировать их не только деньгами

Поправки в Трудовой кодекс, которые должны повысить эффективность сектора исследований и разработок, стимулировать приток в науку новых кадров и создать конкурентную среду, обсудили представители Минобрнауки, РАН и НИУ ВШЭ на круглом столе «Ученые и Трудовой кодекс: к чему приведут изменения в организации труда научных работников» (МИА «Россия сегодня», 3 октября 2014). Директор Центра научно-технической и инновационной политики ИСИЭЗ Татьяна Кузнецова прокомментировала необходимость этих мер с опорой на данные исследований кадровой структуры российской науки и мотивации ученых.

Бюллетень «Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг Россиив третьем квартале 2014 года. Проанализировав итоги работы 5.7 тыс. организаций сферы услуг, авторы доклада выявили существенное замедление активности в этом секторе экономики за последние три месяца.

Путеводитель по будущему

Как крупный западный бизнес в сфере хайтека (и не только он) ни шагу не делает без форсайта, показал в экспертной колонке для «Бизнес-журнала» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок, участвовавший в подготовке октябрьского номера этого делового издания в качестве приглашенного научного редактора.

Россия делает ставку на биотехнологии

Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями – одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, говорится в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном исследователями Форсайт-центра ИСИЭЗ совместно с экспертами из ведущих российских институтов, в частности сотрудниками РАН и РАСХН.

35%

Больше трети российских вузов не имеют студенческих общежитий. Еще 6% высших учебных заведений оценили качество своего специализированного жилищного фонда как плохое. Данные получены в ходе опроса руководителей учреждений профессионального образования, проведенного осенью 2013 года в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ.