• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

300 млн тонн

концентрированных сельскохозяйственных и лесных отходов ежегодно производит российская промышленность. Их переработка и использование заложенной в них энергии позволило бы России занять достойное место на формирующихся рынках биотехнологической продукции и биоэнергетики. Такие данные содержатся в «Прогнозе научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном Высшей школой экономики по заказу Минобрнауки России.

60%

руководителей российских компаний уверены, что умение решать рабочие проблемы без посторонней помощи сотрудники приобретают только с опытом самостоятельной работы. Разнообразные учебные курсы тут неэффективны. Это выяснилось в ходе опроса 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса из шести основных секторов экономики, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

С заботой о Земле

12 сентября на геофаке МГУ прошел научно-практический семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития-2030». Для оптимизации и координации работ по определению приоритетных технологий в этой области представители Форсайт-центра НИУ ВШЭ, отраслевых центров и сетей прогнозирования, а также профильных технологических платформ обменялись мнениями по использованию материалов прогноза в своей деятельности.

38%

руководителей российских промышленных предприятий сообщили, что спрос на их продукцию находится «ниже нормального» уровня. Это худший показатель с апреля 2010 года, когда спросом на свою продукцию были недовольны 40% управленцев, сообщают авторы Мониторинга делового климата в российской промышленности в сентябре 2014 года из Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Прибыль строителей растет

Уход в «тень», экономия на стройматериалах и рабочих, а также низкий уровень конкуренции позволяют подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.

На совещании в ВИАМ обсудили этап работы по корректировке перечней приоритетных направлений развития науки и критических технологий РФ

Результаты работы Минобрнауки России по корректировке приоритетных направлений развития науки и перечня критических технологий в России обсудили представители государственных научных центров на совещании в ВИАМ 19 сентября 2014 года. Его провела заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В совещании принял участие директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Дополнительное образование взрослых: стратегии слушателей

В новом информационном бюллетене из серии «Мониторинг экономики образования» представлены основные результаты первой волны опроса слушателей программ дополнительного образования взрослых.

Бюллетень «Деловой климат в строительстве в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал итоги работы строительной отрасли России в III квартале 2014 года и выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли.

+2

До такого уровня понизился индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в III квартале 2014 года. Год назад он находился на отметке +6%. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в сфере услуг Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.

Нанотехнологии открывают новые возможности для экономики

Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии».