• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Риски и безденежье тормозят инвестактивность строителей

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях снижения спроса, дефицита финансов, повышенной инфляции и постоянно меняющихся правил игры. Те, кто преодолевают эти сложности, становятся сильнее и увеличивают свою долю рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых строительных организациях.

Инфографика

Первый выпуск мониторинга посвящен состоянию дел в малых строительных компаниях во II полугодии 2014 года и ожиданиям предпринимателей на I полугодие 2015 года.

Эксперты проанализировали мнения руководителей более 400 подрядных организаций. Опрос проведен по заказу НИУ ВШЭ в октябре 2014 года АНО «Статистика России». Как отмечается в описании мониторинга, строительство является одной из основных отраслей деятельности малого предпринимательства. Доля малых строительных фирм (без микропредприятий) составляет около 12% всех организаций малого бизнеса, оборот которых колеблется в районе 10%.

Проведенный анализ строительных малых предприятий показал: сокращение спроса и финансовых ресурсов «тянут» предприятия «на дно», даже, несмотря на традиционное для II квартала оживление деловой активности в отрасли.

Так, более 80% руководителей строительных организаций констатировали недостаток спроса на оказываемые услуги, поставив этот фактор во главу самых весомых ограничений в их деятельности. При этом около 70% предпринимателей заявили, что испытывают недостаток собственных финансовых средств, и это ограничивает (а в ряде случаев сводит на нет) их инвестиционную активность.

В результате «практически полная загрузка производственных мощностей (более 90%) во II квартале 2014 года наблюдалась только у 8% компаний»,  констатировали экономисты ЦКИ ИСИЭЗ.

Дополнительными ограничениями для бизнеса малых строителей также стали: дефицит квалифицированной рабочей силы, недобросовестная конкуренция со стороны других организаций, инфляция и постоянно меняющиеся правила игры на рынке. На это пожаловались более 60% руководителей.

Как отмечают авторы мониторинга, из-за отсутствия определенных правил игры организации и инвесторы вынуждены постоянно искать компромисс с регулирующими органами, что тормозит развитие данного сегмента экономики. Причем компромисс приходится искать практически на всех этапах строительства  начиная с получения многочисленных разрешений и заканчивая сдачей работ в эксплуатацию. При этом властные структуры на местах имеют все полномочия для того, чтобы навязать застройщику кабальные обременения. В ходе опроса 57% предпринимателей пожаловались на давление со стороны фискальных, контролирующих и регулирующих органов, а также на распространение коррупции.

При этом, как ни парадоксально, трудности пока не сломили, но даже «укрепили» игроков рынка, тех, кто не намерен «опускать руки». «По итогам анализируемого периода, доля предпринимателей, отмечавших укрепление своих конкурентных преимуществ по сравнению с предшествующим периодом, превзошла долю тех, кто фиксировал обратное»,  констатируется в мониторинге.

В итоге индекс предпринимательской уверенности (ИПУ)  сезонно скорректированный показатель, характеризующий состояние делового климата в малом строительном бизнесе  во II полугодии 2014 года все же оказался «в сильном минусе» и составил -18% (среднее значение ИПУ за этот период для крупных и средних строительных организациях составило -6%).

Авторы исследования предупреждают: в 2015 году сильнейшим негативным фоном для малых строителей станет инфляция. Уже сейчас они вынуждены поднимать цены на строительно-монтажные работы из-за дорожающих стройматериалов, что оказывает дополнительное сильнейшее негативное воздействие на спрос. В таких условиях отрасли требуется господдержка в виде снижения налогового бремени, удешевления банковских кредитов, устранения административных барьеров и коррумпированности власти.

Руководители малых производственных компаний выделили топ-10 лимитирующих факторов для своего бизнеса:

  • Недостаток заказов на работы  85% руководителей;
  • Высокая стоимость стройматериалов 82% руководителей;
  • Недостаток квалифицированных рабочих  74% руководителей;
  • Сложности с получением коммерческого кредита 69% руководителей;
  • Недостаток собственных финансовых средств  68% руководителей;
  • Рост цен на энергоресурсы  67% руководителей;
  • Существующий налоговый режим  67% руководителей;
  • Монополизация рынка строительных услуг  66% руководителей;
  • Недобросовестная конкуренция  61% руководителей;
  • Неопределенность экономической обстановки  61% руководителей.

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Сегодня малый строительный бизнес движется по ниспадающей траектории экономического развития, преодолевая достаточно сложный и противоречивый путь. К негативному влиянию со стороны внешней среды в прибавляются высокие налоги и так называемые кооперативные, постсоветские принципы и черты осуществления подрядной деятельности:

  • осуществление деятельности в сжатом режиме финансирования;
  • отсутствие гарантированных и доступных источников финансирования;
  • неудовлетворительный кадровый состав на рынке труда с превалирующим случайным набором персонала;
  • технологическая отсталость и медлительность в освоении инновационных технологий, включая высокоэкологичные;
  • инфраструктурные проблемы, выражающиеся в дефиците земельных участков и сложности их получения, наличие административных барьеров, выставляемых чиновниками различного уровня, «стоящих на кормлении» от строительной деятельности и прочее.

Между тем, на отдачу сектора в развитие потенциала страны, сегодня возлагаются определенные государственные надежды. В частности, перед отраслью поставлены масштабные задачи по увеличению объёмов строительства, скорейшему вводу в эксплуатацию жилых объектов, снижению стоимости квадратного метра, применению современных энергосберегающих материалов и технологий, экологичности и гармонизации с природой.

Скорейшее решение большинства проблем, стоящих перед подрядными организациями, наряду с разработкой стратегии инновационного развития отрасли во многом поможет строительству улучшить состояние делового климата. Сохранение существующей модели ведения строительного бизнеса или даже затягивание процессов кардинального изменения в данной сфере обречет отрасль на функционирование по сценарию развития «ноль  минус» с предсказуемыми негативными последствиями для части подрядных организаций, которые уже сегодня находятся в предбанкротном состоянии.

Мария Денисова, для OPEC.ru