• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Цифра дня: более четверти

россиян проявляют наибольший интерес к медицинским, техническим и гуманитарным наукам (28%, 26% и 23% соответственно). Такие данные были получены в ходе опроса общественного мнения в 2014 г. в рамках исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Мониторинг инновационного поведения населения».

Юха Каскинен об особом умении — рассказывать о форсайте стейкхолдерам

Нужно знать, как донести результаты форсайта до заинтересованных лиц. Важность этого подметил директор Финского центра исследований будущего Университета Турку Юха Каскинен, принявший участие в IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Александр Чулок о «4 китах», на которых стоит форсайт

Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок выделил несколько ключевых тенденций в проведении прогнозных исследований по результатам выступлений на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт

Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества. Об этом говорил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Вода в XXI веке

Питьевая вода — стратегический ресурс, стоимость которого постоянно растет. Ее качество и доступность зависят от многих факторов и вызовов — глобальных (например, изменения климата) и национальных (неэффективного управления водными ресурсами). Как обеспечить устойчивость водных систем, повысить эффективность водопользования и создавать новые товары и услуги в этой сфере, обсудили на конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Иллюстрация к новости: Владимир Путин об инфраструктурных решениях для развития регионов

Владимир Путин об инфраструктурных решениях для развития регионов

В президентском Послании Федеральному Собранию были намечены векторы на развитие регионов с опорой на целый ряд инструментов поддержки их экономического роста и на продолжение сотрудничества с зарубежными деловыми и научными партнерами.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев на Форсайт-конференции 2014.

Вышка и ЦАГИ развивают сеть отраслевых центров прогнозирования по направлению «Авиастроение»

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и ФГУП «ЦАГИ» разработали прогнозно-аналитические материалы, направленные на создание сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования по приоритетному направлению развития науки и технологий «Авиастроение». Новый импульс их давнему партнерству в области технологического прогнозирования придал вступивший в силу в июле закон «О стратегическом планировании в РФ».

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Риски и безденежье тормозят инвестактивность строителей

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях снижения спроса, дефицита финансов, повышенной инфляции и постоянно меняющихся правил игры. Те, кто преодолевают эти сложности, становятся сильнее и увеличивают свою долю рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых строительных организациях.