• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Сценарии развития социологии до 2030 года

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».

Проект 5-100: итоги половины пути

17 марта состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов в рамках Проекта 5-100, на котором представители Вышки рассказали международным экспертам о ходе и итогах реализации дорожной карты по Проекту 5-100 и о ближайших планах. В презентации ВШЭ среди важных исследовательских проектов была отмечена новая разработка экспертов ИСИЭЗ — создание аналитических инструментов для выявления и прогнозирования новых трендов в сфере науки, технологий и инноваций.

Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики

В информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены основные факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики России.

Структура затрат на исследования и разработки по видам работ

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ (фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки).

Что считать наукой сегодня?

Уточнение границ исследовательской деятельности стало главной темой заседания секции  статистики науки, инноваций, образования и информационного общества Научно-методологического совета Росстата, которую возглавляет первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты сошлись во мнении, что принципы статистического учета в сфере науки, технологий и инноваций в России достаточно хорошо соотнесены с действующими рекомендациями международных организаций, таких как ОЭСР.

Алёна Нефёдова представила в UCL Institute of Education доклад о «мягкой силе» российского образования

Алёна Нефёдова, младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, поделилась результатами исследования экспортного потенциала российского образования на исследовательском семинаре Глобального центра изучения образования в UCL Institute of Education, где она в марте проходила стажировку.

Индикаторы инновационной деятельности: 2017

В очередном статистическом сборнике серии «Индикаторы инновационной деятельности» отражены результаты статистических обследований, характеризующие инновационные процессы в экономике страны. В динамике представлены сводные показатели, определяющие уровень развития технологических и нетехнологических инноваций, разработанные в соответствии с современными международными стандартами ОЭСР и Евростата.

Индивидуальный подход к нейрофизиологии человека

Число внешних воздействий на нервную систему человека в современном мире постоянно растет. Непрерывное нахождение в потоке информации может вызывать переутомление, психические срывы и другие нежелательные последствия для здоровья. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям персонализированной медицины будущего: диагностике функциональных состояний нервной системы их неинвазивной коррекции.

Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об обороте торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок России. Выпуск подготовлен по материалам специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Что побуждает женщин идти в науку?

Главные мотивы выбора научной карьеры у женщин примерно те же, что и у мужчин — исследовательский интерес и потребность в творческой работе. Однако женщины в науке по сравнению с коллегами-мужчинами более нуждаются в стабильности и защите, а зарабатывают при этом на четверть меньше. Эти результаты выявил опрос, проведенный в 2016 году Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации.