• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вода в XXI веке

Питьевая вода — стратегический ресурс, стоимость которого постоянно растет. Ее качество и доступность зависят от многих факторов и вызовов — глобальных (например, изменения климата) и национальных (неэффективного управления водными ресурсами). Как обеспечить устойчивость водных систем, повысить эффективность водопользования и создавать новые товары и услуги в этой сфере, обсудили на конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Иллюстрация к новости: Владимир Путин об инфраструктурных решениях для развития регионов

Владимир Путин об инфраструктурных решениях для развития регионов

В президентском Послании Федеральному Собранию были намечены векторы на развитие регионов с опорой на целый ряд инструментов поддержки их экономического роста и на продолжение сотрудничества с зарубежными деловыми и научными партнерами.

Развитие судостроения поможет российской экономике

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев на Форсайт-конференции 2014.

Вышка и ЦАГИ развивают сеть отраслевых центров прогнозирования по направлению «Авиастроение»

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и ФГУП «ЦАГИ» разработали прогнозно-аналитические материалы, направленные на создание сети отраслевых центров научно-технологического прогнозирования по приоритетному направлению развития науки и технологий «Авиастроение». Новый импульс их давнему партнерству в области технологического прогнозирования придал вступивший в силу в июле закон «О стратегическом планировании в РФ».

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Риски и безденежье тормозят инвестактивность строителей

Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях снижения спроса, дефицита финансов, повышенной инфляции и постоянно меняющихся правил игры. Те, кто преодолевают эти сложности, становятся сильнее и увеличивают свою долю рынка, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в пилотном выпуске мониторинга делового климата в малых строительных организациях.

31% — цифра дня

строительных фирм ощущает нехватку выпускников учебных заведений, владеющих техническими или рабочими специальностям. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых строительных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Лучшие в России детские сады — в Северной столице

В десятом номере «Вопросов статистики» за 2014 год вышла статья Натальи Ковалевой, Веры Кузнецовой и Елены Нечаевой с анализом различных аспектов функционирования системы дошкольного образования во всех субъектах РФ на основе комплекса рейтинговых оценок. Санкт-Петербург по показателям развития этой сферы образования обходит Москву.

Бюллетень «Деловой климат в оптовой торговле в III квартале 2014 года»

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата организаций оптовой торговли в III квартале 2014 г. и ожидания на IV квартал. 

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в октябре 2014 года»

На основе результатов опроса Росстата руководителей промышленных предприятий эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировали деловую активность в отрасли в октябре 2014 года. В палитре мнений респондентов выявились незначительные, но положительные изменения по сравнению с предыдущим месяцем двух основных индикаторов, характеризующих состояние делового климата в отрасли, — это производство и спрос.