• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международная мобильность ученых

В новом выпуске информационного бюллетеня серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» представлены данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок.

При подготовке бюллетеня использованы данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России; федерального статистического наблюдения по форме № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок»; результаты проекта «Мониторинг научных кадров высшей квалификации» (НИУ ВШЭ, 2016).

Версия для печати: Международная мобильность ученых (.pdf, 451Кб)

Интеграция исследователей в мировые научные сети, работа в международных и зарубежных научных центрах способствуют поддержанию высокого уровня их квалификации. Вместе с тем, как показали результаты инвентаризационного обследования 2015 года, в России сохраняется крайне низкий уровень участия в международном обмене исследователями. Доля организаций сектора исследований и разработок, участвующих в международном обмене сотрудниками по срочным контрактам, составляет менее 3%.

Из общей численности исследователей в 2015 году лишь 3515 человек (0,9%) были направлены на работу или стажировку в зарубежные научные и образовательные организации сроком на три и более месяца. Более активно в международной кооперации участвуют университеты: на сектор высшего образования приходится 68% исследователей, направленных на работу / стажировку в зарубежные организации (рис. 1). Для государственного сектора аналогичная доля составляет 28,1%, в то время как организации предпринимательского сектора весьма редко направляют исследователей в длительные зарубежные командировки или стажировки.

Инвентаризационное обследование сферы исследований и разработок также выявило низкий уровень синхронной мобильности российских исследователей, когда ученые работают одновременно в нескольких организациях, расположенных как в своей стране, так и за рубежом. В 2015 году только 1147 человек (0,3%) имели двойную (или множественную) аффилиацию с зарубежными научными центрами и (или) университетами. Данные о распределении таких ученых по секторам науки подтверждают, что более активно в международной кооперации участвуют университеты: 78,1% исследователей, имеющих двойную (множественную) аффилиацию с зарубежными научными центрами, заняты в секторе высшего образования. Исследователи, занятые в организациях предпринимательского сектора, практически не участвуют в таком виде международной кооперации. 

Численность приглашенных иностранных специалистов, выполнявших научные исследования и разработки (не менее 3-х месяцев в году) или проходивших стажировку в российских организациях, также невелика — 1993 человека (0,5% от общей численности исследователей в 2015 году). При этом большинство (82,2%) таких специалистов были приглашены организациями сектора высшего образования, каждый шестой (16,7%) — организациями государственного сектора и только 1,1% приглашенных зарубежных специалистов осуществляли свою деятельность в предпринимательском секторе. Примерно каждый третий приглашенный зарубежный специалист (32,4%) был моложе 39 лет.

Отметим, что в 2015 году исходящая мобильность ученых в 1,8 раза превышала входящую мобильность, то есть в среднем на одного иностранного специалиста, приехавшего в нашу страну, приходилось двое российских ученых, выезжавших на работу / стажировку за границу. Для сравнения: в 2011 году это соотношение составляло один к трем. В целом за данный период численность привлеченных иностранных специалистов увеличилась на 33,1%, а численность российских ученых, выезжающих за рубеж, снизилась на 18,4%.

Численность исследователей, имеющих ученую степень PhD, присвоенную зарубежным университетом, по результатам инвентаризационного обследования в 2015 году составляла 651 человек (0,2% от общей численности исследователей). Около половины (44,2%) таких исследователей заняты в секторе высшего образования, на втором месте идет предпринимательский сектор — он аккумулирует 43,3% общей численности исследователей, обладающих ученой степенью PhD, присвоенной зарубежным университетом. Таким образом, организации предпринимательского сектора, практически не участвующие в текущей международной кооперации, при этом выступают как крупные работодатели для научных кадров, получивших ученую степень за границей.

Отметим, что по всем рассмотренным показателям вовлеченности в международную кооперацию в сфере исследований и разработок наибольшую активность проявляют организации сектора высшего образования (на их долю приходится от 44 до 82% соответствующих показателей). Можно предположить, что данный результат является логичным итогом реализации ряда программ и инициатив, направленных на интеграцию науки и высшего образования, а также на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов в мировом научно-образовательном пространстве.

1 Сектор некоммерческих организаций исключен из анализа, поскольку данные по нему статистически не значимы.

Материал подготовила Галина Волкова

 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru).

Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  

Предыдущий выпуск бюллетеня

Все бюллетени серии «Наука, технологии, инновации»

Выпуск бюллетеня в публикациях СМИ