Скрыть

Календарь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Издания

Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики

23 марта 2017

В информационно-аналитическом материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представлены основные факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики России.

В большинстве отраслевых рейтингов, составленных экспертами Центра на основании обобщенных мнений российских предпринимателей, в 2016 году первую позицию занимал дефицит спроса на производимую продукцию или оказываемые услуги. Руководители промышленных предприятий в качестве главного фактора негативного воздействия на производство чаще всего отмечали неопределенность экономической ситуации в стране.

Кроме того, заметно ограничивали деятельность организаций всех отраслей проблемы финансового характера — высокое налоговое давление и дефицит финансовых средств. В то же время негативное давление таких факторов, как недостаточная обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами, в условиях слабого потребительского и инвестиционного спроса, как правило, было существенно ниже.

Сопоставление обобщенных мнений предпринимателей за два последних года позволило выявить схожие изменения практически во всех наблюдаемых секторах экономики — рост давления недостаточного платежеспособного спроса при некотором снижении интенсивности влияния остальных факторов.

Материал базируется на результатах обследований деловой активности около 22 тысяч российских предприятий и организаций (промышленных, строительных, розничной и оптовой торговли, сферы услуг), которые в мониторинговом режиме проводит Федеральная служба государственной статистики.

Скачать бюллетень «Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых секторов экономики» (.pdf 1,15Мб)

Предыдущие выпуски бюллетеня: 2015, 2014, 2013

Все бюллетени Центра конъюнктурных исследований