• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Прогнозный опыт Вышки

Форсайт-исследования все более востребованы со стороны различных участников национальной инновационной системы, отметил во вступительном слове первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, и перечислил ключевые проекты Вышки этого года в области долгосрочного прогнозирования.

В январе завершилась многолетняя работа по подготовке прогноза научно-технологического развития РФ до 2030 года утверждением его результатов председателем правительства. Впервые в российской практике итоги форсайт-исследования получили столь высокое признание. В принятом в июле федеральном законе о стратегическом планировании технологический прогноз выделен в качестве одного из важнейших документов стратегического планирования. В свою очередь, сам закон стал важной вехой в институционализации форсайт-исследований в России и интеграции их результатов в систему государственной политики в рамках формирования единой системы технологического прогнозирования.

На финальную стадию выходит работа по корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Российской Федерации, выполняемая Минобрнауки России при научно-методической и организационной поддержке Вышки. С их утверждением указом президента в следующем году завершится текущий цикл форсайта в сфере науки и технологий, сказал Леонид Гохберг. В новом цикле прогноза будет задействован более широкий арсенал исследовательских инструментов и взят фокус на отдельные аспекты, которые ранее не рассматривались.

Представляя новые темы, Леонид Гохберг назвал, в частности, пилотный проект НИУ ВШЭ, в рамках которого впервые в России эксперты отрабатывают методику форсайта перспективных направлений развития социально-гуманитарных наук. Вышка включилась в ряд проектов по корректировке стратегий развития ведущих университетов (форсайт вузов). С учетом результатов долгосрочного прогноза и с прицелом на выращивание востребованных в будущем компетенций разрабатываются новые подходы к образовательной политике и образовательным программам. Увеличивается количество форсайт-исследований разного уровня, расширяется круг участников и адресатов форсайта. Первый проректор отметил все более прикладной и прагматический подход к нему в экспертном сообществе и со стороны лиц, принимающих решения.

Техпрогнозирование в системе

Сейчас сложились все предпосылки для того, чтобы государственная политика основывалась на более твердой научной базе, сказал директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Соколов. С одной стороны, появление новых глобальных трендов, рынков, цепочек создания стоимости, формирование новых производственных платформ, с другой — сжатие географического пространства и расширение горизонта для принятия стратегических решений подводят стейкхолдеров к более глубокому осознанию динамики научно-технологического развития. С ростом потребности в новых знаниях и умениях все больше стимулов к применению его результатов и в повседневной жизни. Возник феномен инноваций, вызванных потребительским спросом (user driven innovation), широкие слои общества теперь намного динамичнее, чем раньше, меняют модели поведения. Социальные аспекты развития науки приобретают больший вес в проектах по технологическому прогнозированию.

Для поиска адекватных ответов на новые социально-экономические, политические и технологические вызовы важно постоянно актуализировать систему научно-технологических приоритетов страны. В России каждые четыре года реализуется проект по формированию перечней приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и критических технологий, их утверждает президент своим указом (см. перечни от 07.07.2011 г.).

Александр Соколов прокомментировал ход текущего проекта. На его старте на основе посланий президента Федеральному собранию, планов деятельности правительства и отдельных министерств, системы стратегических и программных документов были выделены: а) ключевые социально-экономические задачи (в общей сложности 80); б) продукты и услуги, которые в наибольшей степени нацелены на их решение (оценивались по потенциальному вкладу в валовой продукт); в) направления науки и технологий, развитие которых будет способствовать производству соответствующих продуктов и услуг.

В работе участвовали эксперты национального уровня, представляющие крупнейшие образовательные и исследовательские центры, инновационные компании и органы власти. На базе ведущих вузов и НИИ России создается сеть отраслевых центров прогнозирования, уже охватывающая более 300 организаций. Формирование национальной, а в перспективе и глобальной, сети экспертов — важнейший элемент системы прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития, отметил Александр Соколов.

В рамках экспертных дискуссий участники проекта высказывали предложения по выбору приоритетов, их затем направляли в профильные министерства и ведомства для получения комментариев. Для обсуждения позиций министерств и ведомств проводились новые экспертные панели, а также серии интервью с экспертами высокого уровня с целью дополнительной валидации результатов исследований.

Новый перечень научно-технологических приоритетов отличается по структуре и составу от предыдущего. Например, приоритетное направление «науки о жизни» распалось на направления «медицина» и «биотехнологии». Как два отдельных рассматриваются «транспортные и космические системы». Появилось совсем новое — «материалы и производственные технологии нового поколения». Выработанные системой научно-технологического прогнозирования приоритетные направления и критические технологии задают ориентиры для развития сектора исследований на десятилетний горизонт.

Александр Соколов коснулся инструментов реализации приоритетов. После их определения на национальном уровне разрабатываются технологические дорожные карты на отраслевом уровне, на их основе — конкретные планы достижения целей с выходом на рыночные приложения и оценку необходимых ресурсов; запускаются проекты с высокой инновационной составляющей, в том числе в сотрудничестве с компаниями реального сектора экономики, национальные проекты и национальные научно-технологические инициативы (фотоника, нейротехнологии), корректируются госпрограммы («Развитие науки и технологий») и программы институтов развития. Ключевой документ в системе техпрогнозирования, с опорой на который выявляются глобальные вызовы, прорывные технологии, тематические области исследований и новые рынки, — долгосрочный прогноз научно-технологического развития России — тоже регулярно актуализируется. В следующем раунде он будет разрабатываться на перспективу до 2040 года.

Координация приоритетов

Национальная система технологического прогнозирования обретает устойчивость благодаря регулярной координации национальных, отраслевых и корпоративных приоритетов. Как разные уровни форсайта усиливают друг друга, прокомментировал заместитель директора Форсайт-центра Александр Чулок.

Основная функция форсайта — способствовать принятию решений. Соответственно, ключевой вопрос — как использовать результаты долгосрочного прогноза в реальной практике, при этом не ограничиваясь принятием решений на уровне федеральных органов власти, но имплементировать их вплоть до уровня отдельных компаний.

Важность запроса на результаты прогнозирования со стороны бизнес-сообщества показала дискуссия на недавнем собрании Российского союза промышленников и предпринимателей. Форсайт становится незаменимым инструментом для ответа на вопросы: куда бизнесу инвестировать деньги и как превратить стратегию в действительно работающий документ.

Отражение прогнозных документов национального уровня в документах отраслевого уровня эксперт описал в терминах трансляции, аккумулирования и внедрения. Отраслевой блок прогнозирования предстает как серия нормативно-правовых актов, выполняющих функцию подзаконных актов Федерального закона «О стратегическом планировании» и задающих рамки для пересмотра ряда документов более низкого уровня, таких как методические рекомендации по формированию программ инновационного развития компаний с государственным участием, стратегических программ исследований технологических платформ и т.д. Работа системы прогнозирования должна включать мониторинг глобальных технологических трендов и инновационного развития на уровне страны и секторов экономики, разработку дорожных карт, анализ технологических развилок, контроль ключевых показателей эффективности. Большое значение имеет оценка эффективности самого форсайта.

В нашей стране уже достигнута критическая масса проектов в области долгосрочного прогнозирования, считает Александр Чулок, что позволяет переходить к систематизации и обобщению результатов и, в частности, к разработке регламентов для функционирования национальной системы технологического прогнозирования. И именно сейчас существует окно возможностей для научно-технической политики в России, когда можно задать правильную систему координат и аксиоматику форсайта.

Илья Кузьминов, Елена Гутарук