• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что говорит статистика о промышленном развитии стран СНГ за последнее десятилетие?

Основные векторы трансграничного развития на индустриально-экономическом пространстве СНГ и межстрановые разрывы, которые фиксирует промышленная статистика, — тема центрального доклада на семинаре ЮНИДО и Росстата, который представила международный эксперт ЮНИДО, замдиректора Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Людмила Китрар.

Аналитический обзор о промышленном развитии в СНГ в 2005-2014 годы «Стратегии и тенденции промышленного развития в России и государствах-участниках СНГ: есть ли условия для наращивания интеграционного потенциала реиндустриализации?» (PDF, 1.88 Мб)

Региональный семинар ЮНИДО «Статистический  анализ общих тенденций промышленного развития в странах СНГ» состоялся в Москве 22–23 сентября 2016. Его организовал статистический отдел Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

В контексте миссии ЮНИДО — глобального форума для промышленного сотрудничества и обмена знаниями в сфере индустриализации и создания стратегий промышленного развития — статистический отдел ЮНИДО осуществляет региональный проект «Совершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ». На протяжении последних лет в рамках данного проекта проходила серия международных встреч, на которых эксперты ЮНИДО, производители статистической информации и ее пользователи — представители различных министерств и ведомств стран СНГ — говорили о современных международных стандартах и наиболее успешных практиках промышленной статистики. 

Московский семинар, завершивший эту серию встреч, практически полностью был посвящен презентации и обсуждению аналитического отчета Людмилы Китрар «Основные векторы трансграничного развития на индустриально-экономическом пространстве СНГ: конвергенция, потенциал, межстрановые разрывы» (в подготовке отчета принимали участие директор ЦКИ ИСИЭЗ Георгий Остапкович, ведущие эксперты Тамара Липкинд и Ирина Куликова, аналитик Дмитрий Чусовлянов). В представленном исследовании впервые для данного региона была проведена диагностика масштабов и тенденций развития обрабатывающей промышленности девяти стран СНГ в формате межстрановых сопоставлений.

Успех национальной промышленной политики во многом зависит от масштабов структурных изменений в обрабатывающей промышленности страны, ее способности к созданию новых высокотехнологичных производств, внедрению инноваций. Поэтому у любой страны должна быть возможность оценить масштабы национальной промышленности, ее место в мировом и региональном экономическом пространстве, способность государства производить и экспортировать конкурентную промышленную продукцию. Очевидно, что национальная система статистического наблюдения должна быть пригодна для проведения  всех необходимых международных сопоставлений, измерения уровня и динамики развития национальных индикаторов промышленности относительно информационных аналогов других государств.

Выводы для стран Содружества

Удалось ли России и другим странам Содружества Независимых Государств нарастить конкурентоспособный промышленный потенциал в прошедшем с 2005 года десятилетии? Какие процессы преобладали в регионе — ресурсообеспеченный рост или инновационное развитие обрабатывающих производств, сворачивание промышленности или ускорение процессов реиндустриализации? Позволяют ли национальные статистические системы получить информацию для анализа подобных аспектов экономического развития стран?

Рис. 1. Интенсивность индустриализации в странах региона СНГ в 2005–2014 годы

 

Доля ВДС средне- и высоко-технологичных отраслей ОП в общей ВДС ОП

(в %)

Доля ВДС ОП в совокупной ВДС страны

(в %)

Композитный индикатор интенсивности индустриализации

Средне-годовой темп роста
(в процентных
пунктах)

2005201420052014200520142005–2014

Россия

26,7

29,6

19,2

13,9

23,0

21,8

-0,5

Азербайджан

9,0

10,5

7,4

4,4

8,2

7,5

-0,9

Армения

7,5

3,0

13,1

13,5

10,3

8,3

-2,2

Беларусь

31,7

28,6

28,3

30,2

30,0

29,4

-0,2

Казахстан

6,7

9,4

14,0

11,1

10,3

10,3

-0,1

Кыргызстан

7,5

2,9

16,7

16,9

12,1

9,9

-2,0

Молдова

6,5

7,5

15,5

13,2

11,0

10,3

-0,6

Таджикистан

2,9

2,4

15,5

10,4

9,2

6,4

-3,5

Украина

23,0

19,9

19,0

8,5

21,0

14,2

-3,9

Источник: слайд из презентации Людмилы Китрар

Ответы на перечисленные вопросы и в целом выводы доклада нельзя назвать слишком оптимистичными. Интенсивно развивались процессы индустриализации только в России и Беларуси (см. Рис. 1), в основном за счет высокой доли средне- и высокотехнологичных производств, отметила Людмила Китрар.

В большинстве стран региона обрабатывающая промышленность сокращалась  в пользу секторов услуг и торговли, и это не позволило сохранить высокие темпы экономического роста, вне зависимости от степени зрелости индустриализации в каждой стране. Как изменялся вклад основных секторов экономики в ВВП России, показано на Рис. 2. 
 

Рис. 2. Вклад основных секторов экономики в ВВП России

Источник: аналитический обзор о промышленном развитии в СНГ в 2005-2014 годы «Стратегии и тенденции промышленного развития в России и государствах-участниках СНГ: есть ли условия для наращивания интеграционного потенциала реиндустриализации?»

Сложившаяся отраслевая структура обрабатывающей промышленности была явно смещена в сторону низкотехнологичных производств. Участие ряда стран в производстве наукоемкой и технологически сложной продукции ограничивалось сборочными процессами, когда вклад в создание добавленной стоимости определялся низкой стоимостью недефицитного и неквалифицированного труда. Технологическая модернизация отличалась точечным, локальным и прерывистым характером и не привела к изменению специализации экономик СНГ в мире.

…и  глобальные

Выступления участников семинара и развернувшиеся вокруг них дискуссии касались в основном возможного использования полученных данных, а также доступности, качества и международной сопоставимости статистической информации стран СНГ.

Чтобы оптимизировать статистическое наблюдение за промышленностью в странах СНГ, приблизить его к международным стандартам и лучшим практикам развитых стран, эксперт ЮНИДО Игорь Ульянов предложил использовать рекомендуемые ЮНИДО единицы статистического наблюдения и системы классификаций. Также, по его мнению, важно включать в опросные листы все рекомендуемые показатели, внедрять статистику процессов глобализации, снижать статистическую нагрузку на предприятия и повышать доверие к официальной статистике.

Главная цель развития промышленности — улучшение благосостояния населения, а для этого достигнутые результаты должны распространяться на все группы населения, подчеркнул руководитель отдела Европы и Средней Азии ЮНИДО Яцек Цукровски. Интегрированы ли в промышленное развитие отдаленные районы страны? Как изменилась занятость и финансовое положение женщин и молодежи? Современная система национальной статистики должна быть в состоянии ответить на подобные вопросы.

Устойчивое развитие — это развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения, без ущерба для возможностей следующих поколений удовлетворять их собственные потребности, напомнил главный статистик ЮНИДО Шьям Упадья. Для анализа трех основных элементов устойчивого развития — экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды — статистический отдел ЮНИДО разработал детальный инструментарий. Отвечает ли статистика стран СНГ всем его требованиям?

Существующая статистика стран СНГ пока не позволяет проводить комплексный анализ использования природных ресурсов, которое необходимо измерять не только на выходе (по уровню промышленных выбросов), но и на входе (через определение эффективности затрат энергии, воды и минералов). Любой прогресс будет нежизнеспособным, если мы не сможем достичь необходимого экономического роста в рамках рационального природопользования, резюмировал Яцек Цукровски.

Вопросы, которые широко обсуждались как на московском семинаре, так и на предыдущих встречах в рамках регионального проекта ЮНИДО, будут опубликованы в отчете этой организации в 2017 году. 

Подготовила Тамара Липкинд