• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

Россию к 2035 году элита и значительная часть населения представляют страной, комфортной для проживания, с высоким уровнем экономического развития, реализующей амбиции геополитического лидерства. Эти цели упираются в технологические вызовы, заметил статс-секретарь – замминистра экономического развития России Олег Фомичев на пленарном заседании «Технологическое будущее российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Его участники обсудили целевой и базовый сценарии долгосрочного развития научно-технологического комплекса России, которые представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, современную модель науки, инструменты развития инноваций, возможности и вызовы искусственного интеллекта.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них. Многие из них отражены в пленарном докладе «Перспективная модель государственной статистики в цифровую эпоху», который представил на заседании первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

Иллюстрация к новости: «Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Что приближает «эпоху разума»?

Управление наукой нуждается в доказательных инструментах

Технологическая картина мира стремительно меняется. Отслеживать появление новых продуктов на рынке, анализировать их преимущества и недостатки в условиях обилия предложений все сложнее даже обычным потребителям. Еще острее эта задача стоит перед теми, кто принимает решения о развитии тех или иных направлений исследований и разработок. Тому, как глобальные вызовы усиливают потребность в доказательной научно-технической и инновационной политике, посвящен пленарный доклад на Апрельской конференции первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга.