Доступность сети: домены, инфраструктура, востребованность
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде». Издание выпущено совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ в ежегодной серии о тенденциях развития глобальной сети.
Рунет является частью глобального интернет-пространства. Стабильный доступ к сети стране обеспечивают два национальных домена верхнего уровня — .RU и .РФ.
Домен .RU занимает 6-е место (4,95 млн ед.) среди национальных доменов верхнего уровня (ccTLDs). Домен .РФ является крупнейшим кириллическим доменом (742,3 тыс. ед.) и стабильно входит в топ-20 национальных доменов Европы.
Мировой рынок доменов верхнего уровня (TLDs) насчитывает по итогам I полугодия 2020 г. 375 млн ед., из которых почти 40% приходятся на зону .COM (148,8 млн. ед.). На втором месте — национальный домен Китая .CN (22,4). Топ-10 доменов верхнего уровня замыкает .ICU (4,9 млн ед.), продемонстрировавший гигантский рост за 2019 г. (более чем в 15 раз). Его название перекликается с фразой I see you («Я тебя вижу»), что делает проект, располагаемый под таким доменным именем, не просто оригинальным, но и узнаваемым. Технологичные компании часто выбирают домен Италии (.IT) из-за созвучности с information technologies.
Физическую доступность сети обеспечивает интернет-инфраструктура. Главными трендами ближайшего десятилетия в этой сфере станут расширение высококачественного интернет-покрытия, распространение волоконно-оптических линий связи, внедрение новых стандартов мобильной связи (5G и 6G). К 2023 г. доля пользователей мобильной сети составит 70% мирового населения, а к 2030 г. доступ к интернету получат 90% жителей Земли.
В России продолжается рост числа абонентов фиксированного широкополосного доступа к интернету (ШПД) — 22,2 ед. на 100 человек населения в 2019 г. (+2% к 2018 г.). Число абонентов мобильного ШПД увеличилось в 2019 г. на 12% по сравнению с 2018 г. (96,4 ед. на 100 чел. населения). Объем трафика фиксированного ШПД достиг 45,9 эксабайт , мобильного — 15,3 эксабайт (рис. 1).
Безопасность доступа к интернету обеспечивают средства защиты информации: ими пользуются 78,5% россиян, при этом почти 30% населения ежегодно сталкиваются с киберпреступлениями. В организациях самыми востребованными являются антивирусные программы (88,2%), электронная цифровая подпись (81,9%) и средства аутентификации пользователей (68,7%). В дальнейшем обеспечивать безопасный доступ к интернету будут инструменты на основе технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей, а также биометрические системы идентификации и аутентификации.
Почти три четверти (72,6%) россиян выходят в сеть ежедневно, для сравнения, в Исландии — 97%, Норвегии — 95%, Дании и Нидерландах — 92%. В целом за 2016–2019 гг. частота использования интернета в России увеличилась во всех группах населения. Постоянная (в том числе ежедневная) аудитория в значительной степени расширилась за счет лиц, которые ранее не были склонны к активной деятельности в интернете — стало больше постоянных пользователей среднего и старшего возрастов, проживающих в сельской местности.
Уровень развития цифровых медиа отражает ментальную готовность пользователей потреблять цифровой контент. Почти каждый второй городской житель России (47%) регулярно смотрит профессиональный видео-контент (фильмы, телесериалы, телепрограммы, новости, музыкальные программы и др.), 15% — линейное вещание телеканалов в интернете (OTT TV). Растет популярность потребления аудио-контента (51% аудитории слушают подкасты). Объем рынка электронных книг увеличился более чем в 10 раз за 2013–2019 гг. — с 500 млн до 6 млрд руб. Продажи аудиокниг в I полугодии 2020 г. выросли на 44% по сравнению с I полугодием 2019 г. Развитие цифровых медиа в будущем связано с совершенствованием технологий автоматизированного производства контента в СМИ, ростом популярности онлайн-видеосервисов, ужесточением требований правообладателей к защите цифрового контента.
Российский бизнес стабильно наращивает свой цифровой потенциал: доля пользователей облачных сервисов, обеспечивающих удаленный доступ к информационным ресурсам, за пять лет выросла в полтора раза до 28,1%. Меньше пока распространены технологии бесконтактной автоматической идентификации объектов с использованием RFID-меток (6,3%), при этом годовая динамика их распространения в 2019 г. превысила прирост за период 2015–2018 гг. Среди отраслей экономики вектор цифровизации задают телекоммуникации и ИТ, финансовый сектор, торговля, промышленность, гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Главными трендами ближайшего будущего в этой сфере станут распространение цифровых платформ и основанных на них платформенных и сервисных бизнес-моделей, а также интеграция технологий облачных вычислений в деятельность компаний.
Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата, Минцифры России, Банка России, Евростата, ОЭСР; результаты проекта «Анализ тенденций развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде», реализованного по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Материал подготовили Галина Ковалева, Юлия Мильшина, Антон Суслов, Кристина Утятина
Предыдущий выпуск: «Динамика результативности инновационной деятельности в промышленном производстве»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»