«Кооперация с научными организациями и вузами — ключ к успеху инновационного бизнеса»
Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова и Виталий Рудь. Их статья вышла в декабрьском номере журнала «Форсайт».
Используя данные двух волн мониторинга инновационной деятельности предприятий обрабатывающей промышленности в 2015 и 2018 годах, авторы исследования впервые подтвердили распространенную, но не имеющую однозначного подтверждения гипотезу о связи открытости стратегии с конечной результативностью инноваций.
Обследование охватывало предприятия обрабатывающей промышленности, расположенные не менее чем в 40 регионах страны. В 2015 году в выборку вошли 1206 предприятий, из них 805 инновационно активных — они разрабатывали либо внедряли технологические инновации в течение последних трех лет. Объектом исследования в 2018 году выступили 545 предприятий высоко- и среднетехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности (422 инновационно активных).
Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
![](/mirror/pubs/share/direct/428409316.jpg)
Мы на российских данных показали, что компании, способные создавать продукцию высокой рыночной новизны, отличает активная вовлеченность в сетевое взаимодействие и главное — тесное сотрудничество с организациями науки и образования в процессе разработки и внедрения инноваций.
При разработке инноваций компания сотрудничает с разными типами контрагентов: и с клиентами/поставщиками, и конкурентами, и с органами государственной власти, и консалтинговыми фирмами, и с организациями сектора исследований и разработок. В статье рассматривается девять типов разных партнеров, с которыми предприятия могут сотрудничать в самых разных комбинациях.
Для выявления закономерностей в конфигурации кооперационных сетей ученые взяли три аспекта сетевого взаимодействия — выбор партнеров по кооперации, их географическая удаленность и длительность контактов. Анализ позволил продемонстрировать позитивную связь между открытостью инновационной стратегии и инновационной продуктивностью предприятий. Продуктивность — способность производить новую для рынка продукцию и встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости.
Результаты исследования свидетельствуют, что в российской обрабатывающей промышленности практически все инновационно-активные предприятия сотрудничают с внешними контрагентами в процессе разработки инноваций (98,5%), но лишь немногие компании имеют разветвленную партнерскую сеть.
Самой распространенной моделью сотрудничества остаются разовые нерегулярные контракты с клиентами и поставщиками, находящимися в России. Ее выбирают более 40% обследуемых предприятий.
Привлечение в инновационные проекты широкого круга участников из разных секторов экономики, включая зарубежных, распространено крайне слабо (менее 5%) и лишь в рамках долгосрочных отношений. При этом отличительной чертой предприятий, имеющих широкую сеть партнеров, является активное сотрудничество с вузами и научными организациями.
Виталий Рудь, заместитель заведующего Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
![](/mirror/pubs/share/direct/428408390.jpeg)
Несмотря на стереотипы о неготовности российской науки предоставить качественные прикладные результаты, именно активное сотрудничество с вузами и научными организациями оказывается характерной особенностью предприятий, способных создавать продукцию высокой инновационности, конкурентоспособную на внешних рынках.
Вовлеченные в научно-производственную кооперацию инновационные предприятия высокотехнологичной промышленности чаще нацелены на внедрение новой продукции и улучшение существующей, их стратегии также отличает фокус на поиск новых групп клиентов и расширение продуктовой линейки.
Конфигурации сетей сотрудничества (доля выбравших соответствующую модель в общем числе инновационных предприятий, %)
![](/mirror/pubs/share/direct/428405762.jpg)
Материал опубликован на портале НИУ ВШЭ