
Глобальные тренды деглобализации
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Российский сектор ИКТ во II квартале 2022 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ во втором выпуске новой серии дайджестов анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов по итогам II квартала 2022 года, в том числе эффекты санкционных ограничений, по динамике реализации продукции и услуг, занятости, инвестиций в основной капитал, интернет-торговли и других показателей.

Курс США на автономию в микроэлектронике
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новейшие меры политики США по укреплению цифрового и технологического суверенитета в условиях доминирующего положения стран Азии на мировом рынке полупроводников, в частности в производстве передовых чипов.

От «сделано в Китае» к «создано в Китае»
КНР планомерно укрепляет позиции в высоких технологиях и креативных индустриях. Уже сейчас страна находится в мировом авангарде дизайна и изобразительного искусства. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели оценку креативного сектора Китая и выявили причины творческого и интеллектуального разнообразия городов Поднебесной.

Охрана здоровья становится превентивной и персонализированной
Развитие геномных и клеточных технологий, медицинской биоинформатики и активное внедрение ИТ в медицине обусловили переход к новой модели оказания врачебной помощи, в основе которой лежат индивидуальный подход к пациенту и профилактика заболеваний. Перспективные направления развития превентивной и персонализированной медицины — тема нового обзора глобальных трендов (трендлеттера), который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпускает в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Инновационная культура в российских компаниях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты анализа мнений руководителей и сотрудников российских компаний о текущем состоянии и перспективах развития культуры инноваций.

Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы.

Оценки ИСИЭЗ масштаба креативной экономики России включены в обзор отрасли от ЮНКТАД
Вклад креативных индустрий в ВВП по итогам 2019 г. составил 2,4%, а численность занятых в креативной экономике — 4,9 млн чел. или 6,8% всех занятых в стране. Эти полученные ИСИЭЗ НИУ ВШЭ результаты измерений креативной экономики России вошли в международный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) ‘Creative Economy Outlook 2022’.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев
Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».