Статистический обзор «Начальное, основное и среднее общее образование в России»
В рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования», координируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выпущен статистический обзор «Начальное, основное и среднее общее образование в России».

На пути к технологическому суверенитету: патентная активность России в 2015–2022 гг.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует ключевые тренды патентной активности отечественных разработчиков и динамику патентных показателей, традиционно используемых для оценки технологической независимости страны.
«Люди становятся главным фактором процветания городов»
Мировые города — драйверы развития инноваций и экономики — сложные организмы, которые конкурируют за таланты и по-разному их привлекают. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2020 года формирует Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов. Участники международной экспертной сессии, прошедшей 1 марта 2023 года, обсудили практики повышения инновационной привлекательности мировых городов и подходы к их изучению. Ключевые акценты дискуссии — в обзоре HSE Daily.

Мировой лидер патентования поднимает планку качества
В 2022 году оформились контуры современной системы патентования КНР: она все более явно нацелена на повышение качества патентных заявок и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал новейшие меры правительства КНР в этой сфере, которые в перспективе могут стать референтными и для других государств, решающих задачи усиления связей между наукой и бизнесом и стремящихся обеспечить технологический суверенитет.

«Визовая» борьба за таланты
В условиях возрастающей глобальной мобильности человеческого капитала ведущие страны избирательно снижают барьеры для иммиграции носителей знаний и высокой квалификации — исследователей и разработчиков, технопредпринимателей и венчурных инвесторов, представителей креативных индустрий и цифровых кочевников. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил наиболее популярные актуальные инструменты привлечения зарубежных талантов.

Технологический суверенитет Европы обеспечат «глубокие» технологии и таланты
К 2030 г. Европейский союз планирует выйти на траекторию устойчивого инновационного развития и полноценное обеспечение своей продовольственной, энергетической и сырьевой безопасности. Достижению заявленных целей должны способствовать «глубокие» технологии, поддержка талантов в научно-технической сфере и укрепление регионального сотрудничества в сфере инноваций. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил направления политики, обозначенные в «Новой инновационной повестке Европы», которую в прошлом году представила Европейская комиссия.

Разбалансировка климатической системы
Прошедшее десятилетие было самым теплым в истории человечества. Последствия глобального потепления с каждым годом проявляются все ярче в разных точках Земли. На ускорение климатических изменений как проблему общепланетарного масштаба обращают внимание авторы нового трендлеттера Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.