• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Цифра дня: 13%

— настолько возросла доля выручки от реализации инновационных продуктов в секторе интеллектуальных услуг в 2015 году, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным очередной волны мониторинга сектора интеллектуальных услуг в России, проведенной в 2015 г.

Цифра дня: 14%

новых заказчиков приобрели компании производители интеллектуальных услуг за последние 1,5 года. К таким выводам пришли ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основании данных очередной волны мониторинга сектора интеллектуальных услуг в России, проведенной в 2015 году.

Цифра дня: 63,1%

— или чуть менее двух третей организаций прикладной науки регулярно передавали в 2014 г. результаты исследований и разработок в реальный сектор экономики. Это следует из данных Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 23%

россиян посещали в прошлом году научно-технические культурные мероприятия: музеи, фестивали, планетарии или ботанические сады. Это выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ходе опроса общественного мнения, который проводился в 2014 г. в рамках  «Мониторинга инновационного поведения населения».

Эксперты Вышки рассказали в Университете Манчестера, как предвидеть будущее

В июле сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Константин Вишневский по приглашению Университета Манчестера вели в нем занятия на ежегодных курсах по форсайту. Эти курсы проводятся вузом с 1999 года и считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

Цифра дня: 73,3%

научных организаций, которые на регулярной основе передавали результаты ИиР в реальный сектор экономики, сотрудничали преимущественно с государственными заказчиками, следует из данных Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ за 2014 г.

Горизонты энергетики

Мировой энергетический рынок стремительно меняется: добыча сланцевых углеводородов становится дешевле, доставка сжиженного природного газа и энергии солнца или ветра — доступнее. России нужно находить ответы на новые вызовы. 19 мая 2015 года в Санкт-Петербурге эксперты провели общественное обсуждение концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике.

Цифра дня: 64%

россиян отметили, что ученые-разработчики лучше всего способны объяснить то, как развитие науки и технологий отражается на повседневной жизни. Журналисты кажутся россиянам подходящими для этой роли гораздо реже (21%), выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ходе опроса общественного мнения в 2014 г., проведенного в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения».

Цифра дня: 3%

докторов и кандидатов наук опасаются, что могут не найти другого места работы, если уволятся со своей текущей работы. При этом каждый пятый (около 20%) ученый хотел бы, в принципе, поменять место работы. Такие данные были получены в ходе опроса исследователей России в рамках «Мониторинга научных кадров высшей квалификации».

Цифра дня: более четверти

россиян проявляют наибольший интерес к медицинским, техническим и гуманитарным наукам (28%, 26% и 23% соответственно). Такие данные были получены в ходе опроса общественного мнения в 2014 г. в рамках исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Мониторинг инновационного поведения населения».