Защиты кандидатских диссертаций снова на подъеме
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о защитах кандидатских диссертаций и ключевые тенденции в этой сфере.
В начале 2010-х гг. был проведен ряд реформ, направленных на оптимизацию системы аспирантуры, повышение качества аспирантской подготовки и научного уровня диссертаций. В 2012 г. был принят Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»1, согласно которому аспирантура стала третьей ступенью высшего образования, что повлияло на модель обучения по соответствующим программам и формы контроля. В 2013 г. Постановление Правительства РФ № 8422 изменило порядок присуждения ученых степеней, требования к диссертациям и диссертационным советам (увеличено число необходимых для защиты публикаций, из перечня учитываемых работ исключены доклады на конференциях, препринты и др.). Ужесточение требований ожидаемо привело к уменьшению не только численности аспирантов, но и числа защит. На протяжении 2010-х гг. оно снижалось почти ежегодно, а в пандемийный 2020 г. достигло минимума — 6,6 тыс. (втрое меньше, чем в 2010 г.) (рис. 1).
В последние два года данную тенденцию удалось преодолеть: вслед за ростом численности аспирантов (см. «Привлекательность аспирантуры продолжает расти») увеличилось и число защит кандидатских диссертаций. В 2022 г. их прошли 9,5 тыс. чел., т. е. на 44,7% больше, чем в 2020 г. Такая динамика обусловлена, в том числе, и новым раундом реформ аспирантуры. В конце 2020 г. внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании Российской Федерации», вернувшие подготовку диссертации в число обязательных условий итоговой аттестации по соответствующим программам подготовки. Приказ Минобрнауки России № 4583 скорректировал требования к составу диссертационных советов, механизмам их работы. Так, например, минимальное число членов диссовета снизилось с 19 до 11 чел., а кворум — до 2/3 от всех членов диссовета, вне зависимости от формы их участия.
Порядка 76% защит кандидатских диссертаций прошли в 2022 г. в образовательных организациях высшего образования, 22,3% — в советах научно-исследовательских организаций. Вклад иных организаций (в частности, дополнительного профессионального образования) по-прежнему крайне невелик — 1,6% защит кандидатских диссертаций (157 чел.).
Среди защитивших кандидатскую диссертацию в 2022 г. 18,3% сделали это в период подготовки или досрочно (рис. 2). Начиная с 2020 г. доля таких защит постепенно увеличивается, хотя пока остается значительно ниже отметки 2010 г. (см. «Барьеры на пути к защите кандидатской диссертации»). На поддержку этого позитивного тренда работают и новые государственные требования к утверждению программ аспирантуры, которые вступили в силу в марте 2022 г.4 и нацелены на усиление научной работы аспирантов и рост ее результативности.
В вузах доля кандидатских диссертаций, защищенных в период обучения, выше, чем в среднем по стране, — 20%. В диссертационных советах научно-исследовательских организаций значение этого показателя составило 12,9%, а в организациях дополнительного профессионального образования — 14,6%.
В 2022 г. каждая четвертая защита кандидатской диссертации (23,8% их общего числа) приходилась на соискателей, прикрепленных к организациям без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Наибольшая доля соискателей в общей численности защитивших кандидатскую диссертацию — в организациях дополнительного профессионального образования (34,4%). В научно-исследовательских организациях таких защит 28,9%, в вузах — 22,1%.
Больше всего защит кандидатских диссертаций в 2022 г. прошло по следующим направлениям подготовки5: «Клиническая медицина» (1,2 тыс. чел., или 13,1% от общей численности защитившихся), «Экономика» (784 чел., 8,2%), «Физика и астрономия» (600 чел., 6,3%), «Языкознание и литературоведение» (592 чел., 6,2%) и «Биологические науки» (480 чел., 5,0%) (рис. 3). На эти топ-5 направлений приходится суммарно порядка 40% защит. Примечательно, что в этот перечень пока не входит направление «Информатика и вычислительная техника», занимающее второе место по численности обучавшихся в аспирантуре в 2022 г. По числу защит (387 чел.) данное направление пока еще на 7-м месте.
Резюме
В последние годы растет не только численность обучающихся по программам аспирантуры, но и их результативность, главным показателем которой является число защит диссертаций. Доля защит, проведенных до окончания периода обучения, также постепенно увеличивается, хотя пока она заметно ниже, чем в 2010 г., что свидетельствует о сохранении некоторых факторов, сдерживающих планомерную работу аспирантов над своими исследованиями.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Росстата; результаты проекта «Подготовка справочных и аналитических материалов по вопросам развития науки в Российской Федерации и за рубежом» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Светлана Мартынова и Екатерина Стрельцова
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Китай делает ставку на молодых ученых»
См. также: