
Молодежь в науке
В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Джокер как землетрясение: какие модели прогнозов нужны в эпоху глубокой неопределенности
В период турбулентности прогнозирование требует новых методов: необходимы модели, учитывающие условия постоянных резких колебаний, в сочетании с мнениями экспертов. Такие методы позволяют подготовиться к появлению джокеров и слабопредсказуемым событиям. В рамках координируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стратегического проекта «Национальный центр научно-технического и социально-экономического прогнозирования» прошел семинар «Модели и методы принятия решений в условиях глубокой неопределенности». Представляем его обзор от HSE Daily.

Повестка научно-технической политики России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA выявил особенности современной повестки научно-технической политики России.

Михаил Гершман для Forbes Education о том, как определять и оценивать креативные индустрии
Привлекательность работы в креативном секторе очень велика, при этом неопределенность также высока, поскольку семьи не очень хорошо понимают, что из себя представляет креативная индустрия. Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман в колонке для Forbes Education рассказывает о том, как возникло понятие креативных индустрий и как экономисты оценивают их масштабы.

Топ-20 фронтиров мировой науки сегодня
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выделил наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.

Телеком нарастил доходы на фоне ограничений
Ограничения на импорт телекоммуникационного оборудования, введенные в феврале 2022 г., поставили перед телеком-компаниями непростые задачи, связанные с поиском других поставщиков и выстраиванием новых логистических цепочек. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, как в этих условиях сработала отрасль.

Кто и почему не пользуется интернетом в России?
С каждым годом расширяется покрытие интернета, но некоторые россияне им по-прежнему не пользуются. Возможные причины Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал на основе данных официальной статистики.

Перспективы Интернета вещей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения технологий Интернета вещей, которые будут особенно востребованы в мире в 2023 г. и на кратко- и среднесрочном горизонте.

Дифференциация и недоверие: как рассчитывать и прогнозировать экономику сложности
Редакция международного научного журнала «Форсайт» (издатель — Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ) в рамках проектной программы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провела круглый стол «Экономика сложности и скрытые возможности роста».

Цифровое общество в аналоговой реальности
Использование интернета и различных гаджетов уже стало нормой для большинства россиян, однако их повседневная жизнь все еще носит умеренно цифровизированный характер, следует из докладов Всероссийской научной конференции «Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив», которую Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые провел 19–20 декабря 2022 года.