Предпринимательство: новые вызовы и стратегии
Очередной выпуск журнала «Форсайт» (Т. 15, № 4) посвящен вызовам для предпринимательства, которые частично обусловлены пандемией COVID-19, но в большей степени стали следствием масштабных социально-экономических изменений в мире за последнее десятилетие и реакции на них со стороны бизнеса.
В публикации Марты Ганцарчик и Славомира Конопы «Управление предпринимательскими экосистемами для повышения производительности и темпов роста» оцениваются драйверы региональных предпринимательских экосистем, способствующие быстрорастущему предпринимательству. Сформирована уникальная база статистики по динамично развивающимся компаниям и региональным экосистемам. Выявленная связь разных управленческих моделей с производительностью компаний расширяет представление о бизнес-процессах, повышает точность их оценки.
Открытые неформальные проекты по обучению предпринимательским навыкам способствуют переформатированию образования и усиливают динамику научно-технологического развития. Авторы статьи «Открытые инициативы по обучению предпринимательству: характеристика российского поля» Павел Сорокин, Александр Повалко и Юлия Вятская проанализировали ряд открытых инициатив по бизнес-образованию, включая разработку систем оценки результатов обучения.
Трансформация деятельности отдельных компаний и отраслей в результате пандемии COVID-19 проанализирована на примере «бесконтактной экономики». Ольга Белоусова, Стивен Уолш и Аард Грун изучили ее положительное влияние на деловой контекст в работе «После пандемии: перспективы и вызовы предпринимательству».
Предлагаемая исследовательская и практическая оптика позволяет объективно оценить вероятную продолжительность текущего кризиса и масштабы его последствий.
В публикации Михаэля Фрича, Марии Греве и Михаэля Вюрвиха «Влияние COVID-19 на поведение бизнеса в Германии» анализируется эффект пандемии в отношении создания, ликвидации и банкротства предприятий. Снижение общего уровня регистрации компаний в течение первого года пандемии проявилось лишь в некоторых отраслях. В целом пандемия усилила текущие структурные перемены и обусловила появление новых эффектов, возможно, временных.
Онджей Двулеты в статье «Первые эффекты пандемии для деловой активности в Чехии» рассматривает воздействие пандемического кризиса на предпринимательскую деятельность в Чехии на основе статистики бизнес-демографии. Существенной негативной динамики не выявлено, более того, наблюдается оживление деловой активности.
Влияние будущих трендов на потенциал стартапов нашло отражение в статье «Вызовы пандемии для технологических стартапов в регионах России». Авторы Степан Земцов, Александр Чепуренко и Александр Михайлов представляют ландшафт новых высокотехнологичных компаний с ненулевой выручкой. Число таких проектов неуклонно сокращается под давлением кризиса COVID-19. Минимальное снижение индикаторов демонстрируют регионы с крупными агломерациями и высоким уровнем образования.
На фоне компаний, пострадавших от пандемии COVID-19, интерес вызывают предприятия, которые продемонстрировали наивысшую устойчивость, адаптивность и инновационность. Согласно исследованию Эрманно Тортиа и Роберты Троизи «Жизнестойкость и стратегии адаптации итальянских кооперативов к пандемии COVID-19», подобными характеристиками отличаются и итальянские некоммерческие организации, использующие кооперативную бизнес-модель. В кризисных ситуациях кооперативам лучше удается сохранить человеческий капитал и компенсировать провалы, связанные с кризисными сбоями.
Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.
Источник: портал НИУ ВШЭ