• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проект ВШЭ и Сеченовского университета поможет фармацевтической отрасли идти по инновационному пути

Проект ВШЭ и Сеченовского университета поможет фармацевтической отрасли идти по инновационному пути

© iStock

Ученые Вышки и Сеченовского университета разработали методику выявления приоритетных направлений и прорывных технологий развития фармацевтической отрасли. Совместное исследование, которое они проводят при поддержке «Иннопрактики», позволяет определить приоритетные научные направления, которые будут востребованы в будущем для лечения заболеваний с существенным медико-социальным влиянием. Анализ текущих и прогнозных параметров показал, что наибольший вклад в медико-социальное и экономическое бремя для системы здравоохранения вносят рак легких, рак молочной железы и рак желудка.

В основе исследования лежит разработанная НИУ ВШЭ и Сеченовским университетом оригинальная методика выявления приоритетных направлений и прорывных технологий развития фармацевтической отрасли, включающая комплексный анализ текущего состояния и перспектив развития системы здравоохранения. Она учитывает глобальные и национальные тренды в экономике, демографии и эпидемиологии, а также оценки технологической повестки и перспективных разработок, пояснил заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Один из важных инструментов, используемых в исследовании, — система интеллектуального анализа больших данных iFORA (правообладатель — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), содержащая более 800 миллионов документов. Она позволяет воспользоваться преимуществами автоматизированной аналитики и обрабатывать большие массивы данных, в том числе научных и клинических исследований, патентов и профессиональных медиа.

Александр Соколов

«Объединение различных наборов данных дает синергетический эффект и новую уникальную аналитическую информацию, — подчеркнул Александр Соколов. — Благодаря синтезу информации из разных источников можно решать нестандартные задачи на стыке различных областей знаний».

В процессе исследования были проанализированы массивы информации из разнообразных источников, включая данные государственных закупок, а также социально-демографических и эпидемиологических прогнозов. Были отобраны несколько нозологий с наибольшим социально-экономическим эффектом. Анализ текущих и прогнозных параметров показал, что наибольший вклад в медико-социальное и экономическое бремя для системы здравоохранения вносят рак легких, рак молочной железы и рак желудка.

В рамках этих нозологий с помощью системы iFORA был проведен разведочный анализ технологий — первичный отбор актуальных и перспективных методов лечения и лекарственных препаратов, разрабатываемых в России и мире. Далее с привлечением отраслевых экспертов осуществлен углубленный анализ технологий на основе расширенного перечня. В частности, для рака легких, рака желудка и рака молочной железы исследователи выделили два подхода: поиск новых мишеней и их комбинаций (малые молекулы, иммунная онкология, моноклональные антитела и другие) и создание новых принципов лечения (вакцины, онколитические вирусы, Т-клетки). На текущем этапе идет валидация результатов данных исследований с ведущими клиническими специалистами для определения наиболее перспективных технологий.

Как отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов, поиск инновационных решений — важнейшая часть работы фармацевтической отрасли. Однако стремительно развивающиеся технологии по-прежнему остаются очень дорогими: на разработку одного инновационного лекарства в среднем требуется около 10–15 лет, а его стоимость может достигать 2,5 миллиарда долларов.

Вадим Тарасов

«Российская фармацевтическая отрасль готова идти по инновационному пути. Однако цикл разработки прорывных препаратов достаточно длительный, и перед специалистами давно стоял вопрос, какие препараты в первую очередь будут нужны нашей системе здравоохранения в горизонте 7–12 лет, какие технологии целесообразно разрабатывать для вывода инновационных решений на отечественный рынок», — подчеркнул он. Проект НИУ ВШЭ и Сеченовского университета помогает решить эту задачу.

Результаты исследования и сформированная методология станут основой для создания первой национальной аналитической системы раннего сканирования горизонтов, которая даст возможность на качественно ином уровне проводить мониторинг разработки новых лекарственных препаратов и технологий в стране и мире, их раннюю клинико-экономическую оценку.

Это позволит системе здравоохранения на стадии разработки отбирать наиболее важные мировые технологии для потенциального внедрения с учетом их эффективности и цены, а отечественным разработчикам и фармацевтическим компаниям — получить ориентир для создания технологий и лекарственных препаратов, необходимых Российской Федерации и перспективных с точки зрения экспорта. Основными пользователями системы станут Минздрав, Минпромторг, Минобрнауки, научные институты, медицинские организации, фармацевтические компании.

Промежуточные результаты совместного проекта Высшей школы экономики и Сеченовского университета были представлены 26 ноября на форсайт-конференции «Система здравоохранения — 2036: технологические приоритеты системы лекарственного обеспечения», прошедшей в Москве в комплексе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Участие в конференции приняли представители государственных органов, ученые, участники рынка.