Рейтинг инновационного развития субъектов РФ: 8 выпуск
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.
Ключевые выводы
Первенство в восьмом выпуске рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации в шестой раз завоевала Москва. Она по-прежнему демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного развития и экспортной активности. Залогом рейтингового успеха столицы стало также ее ИТ-лидерство.
В новом рейтинге изменились состав лидеров и распределение мест в первой тройке. Республика Татарстан вернула себе «серебро», которое уступила Санкт-Петербургу по итогам предыдущего рейтингования. Нижегородская область замкнула топ-3 — во второй раз за все годы проведения исследования. Санкт-Петербург, многократно восходивший на инновационный пьедестал с 2012 г., впервые оказался на пятом месте.
В части социально-экономических условий инновационной деятельности регионы-лидеры делают ставку на поддержку занятости в высокотехнологичных отраслях, обеспечение доступности высшего и среднего профессионального образования по STEM-специальностям и инвестиции в сквозные цифровые технологии.
Томская область вновь подтвердила статус ведущего региона в сфере научных исследований и разработок — прежде всего благодаря высоким показателям кадровой обеспеченности науки, подготовки кадров высшей научной квалификации и результативности исследований и разработок. Анализ показал, что высокая доля исследователей, имеющих ученую степень, сегодня уже не является обязательным атрибутом успешного в научно-технической сфере региона. Передовые с точки зрения научно-технического потенциала субъекты РФ имеют более высокие ранги по патентам, чем по публикациям.
Республика Татарстан получила максимальные оценки по показателям интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования инноваций: свыше четверти крупных и средних предприятий региона ведут инновационную деятельность. Результативность инновационной деятельности Республики Татарстан и других лидирующих в этой рубрике регионов обеспечило использование отечественных разработок в производстве инновационной продукции.
Москва оказалась успешнее других регионов России в глобальной экономике знаний и международном интеллектуальном обмене за счет значительных объемов экспорта услуг и технологий, а также высокой патентной активности за рубежом. Лидером по показателям внешней торговли инновационными товарами и услугами стала Новгородская область, опередившая приграничные регионы — Мурманскую область и Хабаровский край. Наибольшая доля иностранных студентов зафиксирована в Астраханской и Томской областях.
По общему уровню развития инноваций субъекты Российской Федерации подразделяются на следующие группы:
- «чемпионы» (11 регионов, которые продемонстрировали лидерство по всем тематическим индексам рейтинга);
- «политики» (23 региона, отличающиеся наиболее продвинутой системой поддержки науки, технологий и инноваций, а также активно участвующие в федеральных программах и инициативах);
- «резервисты» (26 регионов, научно-техническая и инновационная политика которых еще имеет резервы для совершенствования, а прочие параметры инновационного развития сопоставимы с результатами регионов предыдущего типа);
- «начинающие» (25 регионов, чьи рейтинговые результаты выявили до сих пор не реализованный потенциал по всем анализируемым блокам, особенно по инновационной и экспортной активности).
Рейтинг субъектов РФ по значению российского регионального инновационного индекса: 2021
Полученные результаты будут важным источником информации для органов власти, реализующих инновационную политику. Рейтинг позволит компаниям и институтам инновационного развития учитывать региональную специфику при запуске бизнес-проектов, а гражданам — выстраивать индивидуальные траектории профессионального роста.