
Влияние цифровых технологий на бизнес российских компаний сектора интеллектуальных услуг
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса руководителей компаний интеллектуальных услуг об используемых цифровых технологиях и эффектах от их применения для бизнеса.

Парадокс вирусного кризиса: в российской промышленности не наблюдается резкого роста безработицы
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ оценил состояние делового климата в российской промышленности в апреле 2020 года. Основной удар COVID-кризиса приняла на себя обрабатывающая промышленность, отмечается в обзоре. В то же время, аналитики констатируют, что, несмотря на резкое падение спроса на продукцию, ухудшение финансовой ситуации и снижение загрузки мощностей, безработица в промышленности в апреле резко не увеличилась и формально далека от критического уровня.
Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в I квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в первом квартале 2020 года.
Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в I квартале 2020 года. Материал основан на результатах конъюнктурного опроса руководителей около 5 тыс. организаций розничной торговли из 82 регионов России, проводимых в ежеквартальном режиме Федеральной службой государственной статистики.

Готовность телекоммуникационной инфраструктуры к резкому росту интернет-трафика
Масштабный переход россиян на удаленную работу вызвал резкое увеличение объема передаваемой информации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил данные, позволяющие оценить степень готовности национальной инфраструктуры телекоммуникаций к возросшим нагрузкам.

Четвертый закон робототехники: машины будут выбирать за нас одежду, технику, продукты
«Цвет автомобиля может быть любым, если он черный», – легендарная фраза Генри Форда снова может стать актуальной. Одним из последствий пандемии окажется возвращение суверенитета производителю. На заводах и фабриках решат, какого фасона нам нужна одежда, обувь, какие характеристики техники необходимы потребителю. В мире, где клиент был всегда прав, назревают перемены, предупреждает директор центра научно-технического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в интервью «Российской газете».

10 фактов о домене .РФ
12 мая исполняется 10 лет со дня регистрации национального домена верхнего уровня на кириллице. В десяти фактах рассказываем о некоторых вехах в развитии домена .РФ.
Потребительские настроения населения в I квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские настроения населения в первом квартале 2020 года.
COVID-19 как триггер процесса цифровизации: обзор цифровой повестки в условиях кризисной динамики
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет обзор порядка 70 практик, отдельных проектов и инициатив, реализуемых в странах ЕС и ОЭСР для борьбы с пандемией коронавируса нового типа, а также ключевых тенденций, связанных с использованием цифровых технологий в период пандемии.

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей
Масштабы влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную жизнь в условиях реального времени оценили участники первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Обзор глобальных трендов в развитии человеческого капитала, рисков и возможностей для профессиональной реализации в эпоху неопределенности представил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.